...

Украина выделит 3 млрд гривен на закупку угля к зиме 2015-2016 гг

7 июля 2015 г глава Минэнергоугля Украины В.Демчишин в свойственной ему оптимистичной и красноречивой манере заявил, что ситуация с запасами угля в стране выправляется – за 2 месяца Украина накопила на складах ТЭС 600 тыс угля, а за последующие 4 месяца завозов будет еще на 1 млн тонн

Украина выделит 3 млрд гривен на закупку угля к зиме 2015-2016 гг

7 июля 2015 г глава Минэнергоугля Украины В.Демчишин в свойственной ему оптимистичной и красноречивой манере заявил, что ситуация с запасами угля в стране выправляется – за 2 месяца Украина накопила на складах ТЭС 600 тыс угля, а за последующие 4 месяца завозов будет еще на 1 млн тонн.

При этом министр снова не увидел различий в планах своего ведомства и реалиями – он заявил, что все сбыточно и реалистично, но нужны деньги на закупки, при том не просто из бюджета, а от украинских банков, каковая была организована в 2014 г с Ощадбанком на 2 млрд гривен.

23 июня 2015 г глава банка В.Вовщевский подтвердил готовность банка кредитовать закупку угля.

Отметим, что банк уже в который раз спасает энергетику страны - Нафтогаз не единожды просил кабмин Украины заступиться перед банком в вопросах реструктуризации долгов госкомпании, которые на конец 2014 г достигли отметки в 38,7 млрд гривен.

Согласно планам украинских политиков, уголь будут завозить из ЮАР – проверенный маршрут, на котором Украина уже успела прощупать все опасные места.

Закупки будут производить и из России – несмотря на то, что это не сильно скрывают, но стараются также и не сильно акцентировать на этом внимание.

Не секрет, что с начала 2015 г Украина импортировала российского угля более чем на 360 млн долл США, в то время как на другие страны пришлось 192,228 млн долл США.

Уголь намерены покупать и Луганской области – простым фирмам нельзя закупать там уголь вплоть до уголовного преследования, но украинское правительство руководствуется правовой парадигмой «Юпитер-бык» без оглядки на свои прошлые заявления.

Таким образом, Украина сформирует угольные запасы, достаточные для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг.

Помимо создания угольного фонда, Украине придется потратится на формирование основного – газового запаса. Здесь оценки в необходимом объеме разнятся, но границы коридора составляют 14-19 млрд м3 газа.

При этом 19 млрд м3 является уже проверенной цифрой, а 14-16 млрд м3 – прогнозы Минэнергоугля без учета поставок на Донбасс и с использованием программы энергосбережения.

Тем не менее, в любом случае без поставок газа из России и невозможности в скором времени увеличить реверсные поставки из ЕС, Украина не сможет накопить нужное количество газа к осени 2015 г.

Возможное увеличение газового реверса из Словакии в Укртрансгазе наметили только на 1 декабря 2015 г, что никак с подготовкой к ОЗП 2015/16 не поможет.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»