USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 59.86

-0.09

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

3640

Украина ищет замену для угля из Донбасса. Переговоры идут о поставках из США

Украина ищет альтернативы для поставок угля из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). После громкого скандала, разразившегося в начале 2016 г, от поставок угля из ЮАР Украина отказалась и сейчас ведет переговоры о поставках угля из США.

Украина ищет замену для угля из Донбасса. Переговоры идут о поставках из США Украина ищет замену для угля из Донбасса. Переговоры идут о поставках из США

Украина ищет альтернативы для поставок угля из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). После громкого скандала, разразившегося в начале 2016 г, от поставок угля из ЮАР Украина отказалась и сейчас ведет переговоры о поставках угля из США.

Об этом 3 февраля 2017 г рассказал эксперт по энергорынку В. Кропачев, участвующий в переговорах.

 

Так, уже состоялись встречи с руководителями Минэнерго США, по итогам которых было принято решение создать рабочую группу, которая предложит альтернативные варианты.

В ходе переговоров, в частности, обсуждались условия поставок антрацитового угля из США и цену, которая бы удовлетворяла украинских потребителей и генерирующие компании.

 

Ранее власти Украины вынуждены были признать, что обойтись без поставок угля из ДНР и ЛНР не могут. Как, впрочем, и без российских поставок...

В декабре 2016 г вице-премьер по вопросам спецоперации и оккупированных территорий В. Кистион признал, что Украина закупает в неподконтрольных центральным украинским властям районах Донбасса до 9 млн т/год антрацитового угля.

 

Что касается России, именно на поставки российского угля Украина продолжает тратить наибольший объем средств.

Так, по данным государственной фискальной службой (ГФС) Украины, в январе 2017 г стоимость всего завезенного на Украину каменного угля составила 170,9 млн долл США, из них из России угля было поставлено на сумму 114,59 млн долл США.

Также в США было закуплено угля на 24,86 млн долл США, в Казахстане - на 15,13 млн долл США и других странах - на 16,32 млн долл США.

Но понятно, что открыто покупать уголь в Новороссии для украинских властей вариант крайне неприятный.

И Киев ищет другие варианты поставок антрацитового угля, рассматривая возможность закупок в ЮАР, Польше, Австралии, Китае и США.

 

Но с южноафриканским углем вышел очень неприятный конфуз.

Гордо сообщив о том, что поставки угля из ЮАР на Украину налажены, последствия такого шага власти Украины рассчитали не до конца.

Уголь из Южной Африки обходился очень дорого.

Также были вопросы по качеству угля, который оказался с очень низкой теплотворностью и не подходил для украинских ТЭС.

Потом разразился громкий скандал, когда стало известно, что под прикрытием поставок угля из ЮАР шли недокументированные партии из Донбасса.

В итоге от закупки угля в ЮАР Украина вынуждена была отказаться.

 

Даже если вариант с поставками угля на Украину из США окажется более удачным, есть и другие вопросы.

Так, вопрос с пропускной способностью украинских портов по-прежнему не решен.

Для Новороссии отказ от закупок угля Украиной проблемой не станет.

Также 3 февраля 2017 г Минэнерго ЛНР сообщило о том, что республика заключила крупный контракт на поставку 2 млн т угля в  неназванную страну дальнего зарубежья.

Также ЛНР планирует поставить 3,5 млн т угля в Крым.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus