...

Глава Минэнергоугля Украины И. Насалик: Украина планирует к концу 2019 г отказаться от антрацита

Украина планирует к концу 2019 г отказаться от дефицитного угля антрацитовой группы.

Глава Минэнергоугля Украины И. Насалик: Украина планирует к концу 2019 г отказаться от антрацита

Украина планирует к концу 2019 г отказаться от дефицитного угля антрацитовой группы.

Такие планы озвучил глава Минэнергоугля Украины И. Насалик во время встречи с экспертами, об итогах которой пресс-служба министерства сообщила 3 августа 2017 г.

Наша задача - не диверсифицировать поставки антрацита, а осуществить его замещение, заявил министр.

Задача выглядит фантастической.

Из 24 млн т/год угля, которые потребляет украинская энергетика, на уголь антрацитовой группы приходится более 9 млн т/год.

На этой марке угля работают 6 из 13 ТЭС и 6 из 9 ТЕЦ Украины.

Но Минэнергоугля Украины видит выход - в министерстве разработан график перевода энергоблоков на газовую группу угля.

В частности, для замещения антрацитового угля с 2016 г реализуется пилотный проект перевода 2го и 5го энергоблоков Змиевской ТЭС Центрэнерго на газовую группу угля.

В мае 2017 г 2й энергоблок включен в сеть для выполнения пусконаладочных работ, реконструкция 5го энергоблока продолжается.

Все это до конца 2018 г позволит заместить около 6 млн т антрацита, а до конца 2019 г вообще отказаться от угля антрацитовой группы.

Но и уголь газовой группы надо где-то брать.

И. Насалик считает, что Украина сможет увеличить собственную добычу угля на 10 млн т и полностью отказаться от импорта, обеспечив тепловую генерацию отечественным углем.

Дополнительного объема добычи угля И. Насалик рассчитывает добиться от государственных шахт.

Правда на данный момент они находятся в плачевном состоянии, а себестоимость добычи на некоторых из них оказывается выше цены на импортный уголь.

Но потенциал есть и его можно будет реализовать при условии надлежащего финансирования программы по модернизации угольной отрасли.

В 2017 г на это выделено 300 млн грн, что позволило запустить новые лавы с объемом добычи около 5 тыс т/сутки угля.

Но восстановление украинской угольной промышленности и отказ от использования антрацитового угля - дело будущего.

А сейчас Украине предстоит подготовиться к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017-2018 гг.

До 1 ноября 2017 г предстоит накопить на складах ТЭС и ТЭЦ 3,89 млн т угля, причем запасы будут почти поровну поделены между антрацитовой группой и газовой группой - 1,93 млн т и 1,96 млн т соответственно.

Задача будет сложной.

Поэтому Украина волей-неволей продолжает импортировать из России и искать другие варианты поставок, в т.ч из США, где Украина готова закупить 2 млн т угля заплатив за него из расчета 130 долл США/т.

В феврале 2017 г Минэнергоугля Украины инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита в связи с блокадой Донбасса.

Потом срок действия чрезвычайных мер несколько раз продлевался, но все-таки чрезвычайное положение было отменено.

Эффект от действия этих мер оценивается в 2,7 млн т антрацитового угля, которые Украине удалось сэкономить в период с 17 февраля по 17 июля 2017 г.

Такой экономии удалось добиться за счет увеличения нагрузки на гидроэнергетику, атомные станции и ТЭС, работающих на газовой группе угля.

Вице-премьер-министр Украины В. Кистион 4 августа 2017 г сообщил, что запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ составляют 2,344 млн т, в т.ч 1,477 млн т угля газовой группы и 0,867 млн т угля антрацитовой группы.

Но запасы угля на ТЭС и ТЭЦ продолжают сокращаться, поскольку на июль-август 2017 г приходится пик ремонтов на украинских АЭС.

Если будут сорваны графики поставок угля, возможно, украинской энергетике придется перейти в режим чрезвычайного положения уже в октябре 2017 г.

И этом будет очень некстати...

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»