USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

2-й энергоблок Змиевской ТЭС вроде как перешел на газовый уголь. Но в эксплуатацию еще не введен

2й энергоблок Змиевской тепловой электрической станции (ТЭС) в Харьковской области Украины перешел с использования антрацитного угля на газовый.

2-й энергоблок Змиевской ТЭС вроде как перешел на газовый уголь. Но в эксплуатацию еще не введен

2й энергоблок Змиевской тепловой электрической станции (ТЭС) в Харьковской области Украины перешел с использования антрацитного угля на газовый.

Об этом пресс-служба Харьковской областной госадминистрации сообщила 7 августа 2017 г.

На данный момент завершены работы по техническому переоснащению систем подачи, приготовления и сжигания угля с переводом котлоагрегата 2го энергоблока на использование угля газовой группы марок «Г» и «ДГ».

Продолжаются пусконаладочные работы для последующего введения блока в промышленную эксплуатацию.

Работы по переводу Змиевская ТЭС с дефицитного ныне на Украине энергетического угля марок «АШ» и «Т» на использование угля газовой группы продолжаются.

Так, ведется техническое переоснащение котлоагрегата 5го энергоблока станции.

Также на Змиевской ТЭС продолжается накопление складских запасов угля.

В сообщении отмечается, что на складах накоплено более 110 тыс т угля, правда к каким маркам этот уголь относится, не уточняется.

Но, по заверениям Харьковской обладминистрации, этого должно хватить для дальнейшей работы электростанции и стабильного прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017-2018 гг.

Но не все так радужно, как хотелось бы.

2й энергоблок Змиевской ТЭС до сих пор не запущен в эксплуатацию, хотя глава Минэнергоугля Украины И. Насалик обещал, что энергоблок войдет в строй 1 июня 2017 г.

5й энергоблок также уже должен был быть введен в эксплуатацию - его запуск ожидался 1 августа 2017 г.

Это не 1й перенос сроков по этому проекту - ранее говорилось о том, что Змиевскую ТЭС на Украине переведут с антрацита на уголь газовой группы весной 2017 г.

Змиевская ТЭС расположена в 55 км от Харькова и обеспечивает электроэнергией Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области Украины.

В апреле 2017 г работа Змиевской ТЭС была остановлена из-за дефицита угля антрацитовой группы.

И это несмотря на то, что проект перевода 2го и 5го энергоблоков Змиевской ТЭС на газовую группу угля к тому моменту должен был идти полным ходом.

Пилотный проект на Змиевской ТЭС стартовал в 2016 г, а на основании полученного опыта Минэнергоугля Украины планирует перевести и другие ТЭС на газовую группу угля.

За счет этого до конца 2018 г Украина рассчитывает заместить около 6 млн т антрацита, а до конца 2019 г вообще отказаться от угля антрацитовой группы.

Вот только задача выглядит фантастической.

Из 24 млн т/год угля, которые потребляет украинская энергетика, на уголь антрацитовой группы приходится более 9 млн т/год.

На этой марке угля работают 6 из 13 ТЭС и 6 из 9 ТЭЦ Украины.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»