По данным Приморскстата, в 2017 г добыча каменного угля в Приморском крае снизились в 2,7 раза по сравнению с 2016 г в связи с переходом ТЭЦ на газ и отсутствием других потребителей.
Об этом сообщил профессор кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы ДВФУ А. Белов.
Добыча угля снизилась в т.ч за счет снижения добычи на Павловском разрезе, а также из-за вывода из эксплуатации шахты в пос Липовцы.
Снижение добычи на Павловском разрезе связано с переходом на газ Приморских ТЭЦ, ранее работавших на местном угле.
Также снижение добычи связано с отсутствием других потребителей, т.к каменные угли в Приморском крае в настоящий момент практически не добываются, а бурые угли имеют низкое качество для энергетики.
Перспективным вариантом для развития угольной промышленности в Приморском крае А. Белов считает углехимию на бурых углях с повышением добычи на буроугольных месторождениях и созданием горных энергохимических производств с получением химических продуктов из добытых углей.
Развитие углехимии в крае позволит в разы увеличить добычу на ряде месторождений, ввести в эксплуатацию новые, создать новые квалифицированные рабочие места, высоколиквидные продукты для экспорта, в т.ч для рынков фьючерсных сделок, и улучшить условия социально-экономического развития конкретных территорий края.
Есть перспективы использования метана угольных пластов.
Также Приморский край имеет потенциал по выявлению нефтеносных формаций, считает А. Белов.
Власти Приморского края оценивают запасы нефти, которые могут быть обнаружены в регионе, на уровне 60 млн т и планируют провести доразведку этих запасов.
Потенциально нефтегазоносными могут быть площади, расположенные в пределах Ханкайской субпровинции, а также в Сихотэ-Алинской провинции.
Наиболее перспективной считается Раздольненская (Суйфунская) впадина, где признаки нефте- и газопроявления были обнаружены на 4 скважинах.
Обнаруженные запасы нефти позволяют региону думать о строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), что поможет сдерживать цены на топливо.