USD 80.3289

+0.01

EUR 91.7056

-0.17

Brent 69.67

+0.23

Природный газ 3.083

-0.01

1 мин
459

МФТИ запускает испытательный центр для тестирования наноспутников CubeSat

Создание данного центра позволит осуществлять полный цикл испытаний для аппаратов формата CubeSat.

МФТИ запускает испытательный центр для тестирования наноспутников CubeSat

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. В Московском физико-техническом институте (МФТИ) официально стартовал новый испытательный центр, предназначенный для тестирования наноспутников.
Об этом сообщила пресс-служба МФТИ.

Создание данного центра позволит осуществлять полный цикл испытаний для аппаратов формата CubeSat, а также значительно ускорит процесс разработки и повысит надежность отечественных спутников.
Это становится особенно актуальным в условиях перемен, когда акцент смещается с крупных спутников на группировки более мелких и экономически доступных аппаратов, способных эффективно решать задачи дистанционного зондирования Земли.

CubeSat представляет собой сверхмалые искусственные спутники Земли с заранее установленными стандартными размерами и формой.
Базовый модуль 1U имеет вид куба со стороной 10 см, объемом 1 л и весом не более 2 кг.
Эти спутники находят широкое применение в научных исследованиях, дистанционном зондировании Земли и тестировании новых технологий.

Испытательный центр оснащен вибростендом, который имитирует механические нагрузки, возникающие при запуске спутников на ракетоносителях «Союз», предназначенных для миссий к Международной космической станции, и «Рокот», используемых для запуска небольших спутников на низкие околоземные орбиты.
Это оборудование позволяет точно воспроизводить вибрации и ускорения, происходящие во время старта.

Создание нового испытательного центра является частью федеральной программы, направленной на развитие малых космических аппаратов в России.
Она включает в себя сотрудничество с ведущими университетами и компаниями для разработки современных космических систем и подготовки квалифицированных кадров.

В планах на весну 2025 г. - ввод в эксплуатацию термовакуумной камеры и стенда полунатурного моделирования.
Эти установки позволят проверять системы ориентации и навигации спутников в условиях, максимально приближенных к реальному космосу.


Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram