- обнаружили анизотропию этих лучей;
- определили ее амплитуду и направление.
Результаты исследования были опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Astrophysical Journal.
Космические лучи - это частички материи, к которым относятся стабильные элементарные частицы (фотоны, нейтрино, электроны, протоны) и ядра химических элементов, летящие к нам из космоса с огромной скоростью близкой к скорости света.
При энергиях порядка 1015 эВ траектории заряженных частиц запутываются в магнитных полях нашей Галактики и создаются условия для их диффузии.
Широкий атмосферный ливень
Тезисы кандидата физ - мат. наук, старшего научног сотрудника НОЦ НЕВОД НИЯУ МИФИ М. М. Амельчакова:- космические лучи ведут себя подобно капле краски, попавшей в стакан с водой:
- частицы убегают из области с большой концентрацией;
- если мы наблюдаем эффект диффузии космических лучей на Земле, то с учетом суточного вращения Земли на однородном фоне потока космических лучей в пространстве, окружающем Землю, с 2х противоположных сторон будут присутствовать 2 полюса:
- на одном полюсе будет избыток частиц,
- на другом – их недостаток;
- теория диффузного распространения космических лучей, разработанная советскими учеными, предсказывает, что космические лучи обладают анизотропией (различием частиц с различных направлений);
- эта анизотропия определяется вектором диполя, направленного из центра Галактики.
Интенсивность потока при сверхвысоких энергиях снижается настолько, что их регистрация на спутниках (вне атмосферы Земли) и высотных аэростатах становится нерациональной.
Однако, попадая в атмосферу, космические лучи рождают каскады вторичных частиц, включая элементарные частицы мюоны, и эти каскады, развиваясь широким фронтом, движутся к поверхности Земли, сохраняя направление первичной частицы.
Изучение анизотропии космических лучей
Тезисы М. Амельчакова:- такое явление получило название широкий атмосферный ливень;
- достигая поверхности Земли, широкий атмосферный ливень может накрывать огромные площади, и поэтому исследования космических лучей при энергиях более 1015 эВ осуществляются на наземных установках;
- таких установок создано уже достаточно много в разных местах на земном шаре, и каждая по-своему уникальна;
- использование различных условий и методов регистрации позволяет ученым выявлять неизвестные физические эффекты.
ДЕКОР может регистрировать треки мюонов в широком диапазоне зенитных углов от 0° до 90°.
Мюоны обладают хорошей проникающей способностью и с хорошей точностью сохраняют направление движения первичных космических лучей.
Регистрация нескольких треков мюонов в координатно-трековом детекторе ДЕКОР
Исследователи Экспериментального комплекса НЕВОД собирали данные для изучения анизотропии космических лучей на протяжении 10 лет, с 2012 г. по 2022 г.
Тезисы М. Амельчакова:
- мы создали и разработали ряд методов обработки данных для проведения исследования:
- метод учета влияния метеорологических эффектов на интенсивность групп мюонов,
- метод учета конструктивных особенностей детектора и неоднородности эффективности регистрации по разным направлениям,
- метод оценки первичных энергий космических лучей;
- в методе оценки первичной энергии мы впервые использовали кратность зарегистрированных треков мюонов в зависимости от зенитного угла их прилета.
Полученные данные согласуются с результатами исследований на других установках и с теорией диффузного распространения космических лучей в направлении от центра Галактики.
Автор: А. Хасанова