USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 87.02

+0.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Космические технологии на службе ТЭК

Космические технологии помогают решению приоритетных задач ТЭК по повышению промышленной и экологической безопасности, проведению цифровой трансформации отрасли и обеспечению технологического суверенитета.

Космические технологии на службе ТЭК

Москва, 28 сен - ИА Neftegaz.RU. Спутниковые телекоммуникации, геоинформационные услуги и производство космической техники – все эти направления сочетаются в работе АО «Газпром космические системы» - дочернем обществе ПАО «Газпром».

О том, как исторически сложилась, что компания ТЭК создала собственный космический актив, и какие преимущества даёт комплексное применение различных космических технологий, изданию Neftegaz.RU рассказал генеральный директор «Газпром космические системы» Дмитрий Николаевич Севастьянов.

Система спутниковой связи «Ямал» - основа деятельности «Газпром космические системы» (официальный Telegram-канал) по оказанию спутниковых телекоммуникационных услуг. Она состоит из пяти космических аппаратов и наземной инфраструктуры. Спутники работают на геостационарной орбите и обслуживают всю территорию России, включая Арктический регион и Северный морской путь. Они также покрывают порядка шестидесяти процентов территории Земли.

На базе этих спутников организуются магистральные каналы связи с дочерними обществами «Газпрома», осуществляется пионерная связь на этапах геологоразведки и нового строительства, передача телеметрии и команд в системах телемеханики, связь при аварийно-восстановительных работах, видеонаблюдение, телемосты, высокоскоростной доступ в Интернет для вахтовых посёлков.

Услугами системы «Ямал» пользуются государственные структуры, корпоративный сектор, малый и средний бизнес, социально значимые объекты и население в удаленных регионах. Спутники «Ямал» составляют основу схемы трансляции федеральных и региональных телевизионных мультиплексов.

Ещё одна группа технологий, используемая в интересах «Газпрома» и повышающая промышленную и экологическую безопасность инфраструктуры – это геоинформационные сервисы, оказываемые центром аэрокосмического мониторинга «Газпром космические системы» на базе космических снимков и информации с беспилотников.

Осуществляется мониторинг охранных зон газопроводов, наблюдение за пожароопасной обстановкой, а также контролируются смещения земной поверхности и объектов с использованием технологии радиолокационной интерферометрии. Разрабатывается перспективная технология обнаружения утечек метана по данным спутниковой съемки. Перспективный оптоэлектронный спутник наблюдения «СМОТР-В» с разрешением 0,5 метра сможет решать уже без помощи беспилотной авиации задачи мониторинга газовой инфраструктуры в России и за рубежом. Кроме того, он будет оснащен аппаратурой для контроля выбросов метана.

Дальнейшее развитие космических технологий в «Газпроме» тесно связано со строительством сборочного производства космических аппаратов, которое ведется сейчас в Щелково. Проект реализует компания «Газпром СПКА».

Это будет современное производство, где под одной крышей спутники проходят полный цикл сборки и испытаний. Обеспечивается имитация всех процессов, которые происходят со спутником во время его запуска на ракете и работы в условиях космоса. Здесь будут создаваться космические аппараты связи и дистанционного зондирования Земли. Одновременно могут изготавливаться от 4 до 100 спутников в зависимости от их размерности.

Сборочное производство - это шаг к технологической независимости, так как космические аппараты будут создаваться на базе разработок конструкторского бюро завода с привлечением отечественной кооперации, которая практически уже сформирована.

Подробнее читайте в интервью, которое изданию Neftegaz.RU дал генеральный директор «Газпром космические системы» Дмитрий Николаевич Севастьянов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»