USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

1 мин
2108

Газпром и Роскосмос: Спутник системы СМОТР будет следить за выбросами парниковых газов

Запуск первого из 6 спутников системы ДЗЗ СМОТР - СМОТР-В - планируется в 2024 г. Спутник планируется оснастить, в т.ч., оборудованием для мониторинга выбросов парниковых газов

Газпром и Роскосмос: Спутник системы СМОТР будет следить за выбросами парниковых газов

Москва, 28 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Роскосмос обсудили вопросы сотрудничества, в т.ч. в рамках системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) СМОТР.
Рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и гендиректора Роскосмоса Д. Рогозина состоялась 25 сентября 2020 г. в г. Москва.

Основной темой встречи стало строительства сборочного производства космических аппаратов (СПКА) в г. Щелково Московской области.
СПКА станет первым российским предприятием полного цикла по сборке и испытанию космических аппаратов.
Центр по производству спутников разместится на площадке рядом с телекоммуникационным центром Газпром космические системы (ГКС).
СПКА будет производить космические аппараты гражданского назначения для Газпрома и других заказчиков, включая Роскосмос.
Строительство начато в ноябре 2019 г., ввод в эксплуатацию планируется в 2022 г.

СПКА будет строить спутники для орбитальной группировки спутников связи Ямал и оптические спутники для системы ДЗЗ СМОТР.
До 2035 г. Газпром планирует вывести на орбиту 14 собственных спутников (8 спутников Ямал и 6 спутников ДЗЗ Смотр).
Спутники СМОТР расширят возможности геотехнического мониторинга и контроля охранных зон для обеспечения высокого уровня промышленной и экологической безопасности объектов Газпрома.

В 2024 г. планируется запуск первого из 6 спутников - СМОТР-В.
Спутник планируется оснастить, в т.ч., оборудованием для мониторинга выбросов парниковых газов.
Газпром уделяет большое внимание экологической тематике с учетом климатической политики и планов ЕС полностью отказаться от ископаемых энергоносителей к 2050 г. и добиться декарбонизации экономики.
Все экспортеры товаров и энергоносителей в ЕС готовятся к введению в ЕС углеродного налога, проводя инвентаризацию источников выбросов парниковых газов и принимая климатические программы.
Также мощности предприятия также планируется задействовать при реализации перспективной программы Сфера для создания многоспутниковой орбитальной группировки передачи данных на принципах государственно-частного партнерства.

Проект СПКА Газпром реализует при поддержке Роскосмоса.
Оператором проекта является Газпром СПКА.
Между ГКС и Роскосмосом подписано соглашение об основных принципах участия в проекте СПКА, отражающее намерение Роскосмоса войти в уставный капитал компании Газпром СПКА.
В рамках встречи А. Миллер и Д. Рогозин также обсудили ход работы по вхождению Роскосмоса в уставный капитал Газпром СПКА.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»