USD 78.7847

-0.9

EUR 92.4302

-0.59

BRENT 42.28

+0.27

AИ-92 43.35

-0.03

AИ-95 47.39

-0.03

AИ-98 53.44

-0.07

ДТ 47.41

-0.01

2 мин
1246

Роскосмос разработает ракету-носитель для Морского старта к 2023 г.

Приобретение плавучего космодрома выгодно России, поскольку это позволяет компенсировать географический недостаток, связанный с удаленностью российских космодромов от экватора

Роскосмос разработает ракету-носитель для Морского старта к 2023 г.

Москва, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. Роскосмос к 2023 г. разработает ракету-носитель для запусков с плавучего космодрома Sea Launch (Морской старт) на базе ракеты Союз-5.
Об этом заявил глава Роскосмоса Д. Рогозин в интервью радиостанции КП.

Тезисы от Д. Рогозина:
  • специалисты госкорпорации исследовали Морской старт, побывали на командном судне и на пусковой платформе,
  • комплекс находится в удовлетворительном состоянии,
  • специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры знают, как превратить Морской старт в пусковую платформу в течение нескольких лет,
  • расчет стоимости уже готов, это приемлемые цифры,
  • приобретение плавучего космодрома выгодно России, поскольку это позволяет компенсировать географический недостаток, связанный с удаленностью российских космодромов от экватора,
  • для плавучего космодрома будет сделана ракета в морской версии,
  • потребуется доработка системы управления, а также возможны отличия в заправке топливных баков, что не представляют сложности для конструкторов,
  • работа по ракете Союз-5 развернута в ракетно-космическом центре Прогресс в г. Самара, люди полны энтузиазма,
  • ракету сделают к 2023 г.,
  • она в равной степени сможет быть использована как с Байконура, так и с Морского старта.

Морской старт был создан в 1995 г. как полнофункциональный ракетно-космический комплекс морского базирования.
В состав комплекса входит плавучая платформа Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander.
До конца мая 2014 г. с Морского старта было проведено 36 запусков, в т.ч. 32 успешных, но затем проект был законсервирован.
В 2016 г. S7 Group подписала контракт с группой компаний Sea Launch, дочкой РКК Энергия, предусматривающий покупку имущественного комплекса проекта.
В собственность холдинга перешли судно Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
S7 заказала на Украине ракеты Зенит, но пусковая деятельность не была продолжена из-за ухудшения российско-украинских отношений.
В марте 2020 г. Морской старт был перебазирован в Россию и на данный момент находится в порту Славянка в Приморском крае, где будет проходить ремонт и реконструкцию в течение года.
Восстановление работоспособности плавучего космодрома Морской старт было оценено в 83,8 млрд руб., что почти в 8 раз превышает стоимость покупки комплекса группой S7 почти в 8 раз.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram