USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

2 мин
1366

Командное судно проекта Морской старт прибыло на Дальний Восток, морскую платформу ждут в конце марта

Договор, заключенный S7 со Славянским СРЗ сроком на 1 год, предусматривает ремонт платформы и ее стоянку до тех пор, пока компания не найдет базовый порт для Морского старта или не построит его

Командное судно проекта Морской старт прибыло на Дальний Восток, морскую платформу ждут в конце марта

Владивосток, 17 мар - ИА Neftegaz.RU. Командное судно Sea Launch Commander плавучего космодрома Морской старт прибыло в порт Славянка в Приморском крае.
Об этом в своем twitter написал гендиректор Роскосмоса Д. Рогозин 17 марта 2020 г.

Согласно данным сервиса отслеживания судов VesselFinder, судно вышло из порта Лонг-Бич в районе г. Лос-Анджелес в США 28 февраля 2020 г.
Изначально Sea Launch Commander должно было прибыть на Дальний Восток 16 марта 2020 г., однако переход через Тихий океан немного задержался и Sea Launch Commander прибыл в порт Славянка 17 марта в 08:33 по местному времени (01:33 мск).
Прибытие на Дальний Восток морской стартовой платформы Odyssey на грузовом судне Xin Guang Hua (Гонконг), вышедшего из Лонг-Бич 2 марта 2020 г., ожидается 29-30 марта.

Ранее S7 Space, владеющая Морским стартом, сообщала о планах по перебазированию в 2020 г. стартовой платформы и командного судна Морского старта на Славянский судоремонтный завод (СРЗ), где будет проводиться ремонт и реконструкция плавучего космодрома.
Договор, заключенный S7 со Славянским СРЗ сроком на 1 год, предусматривает ремонт платформы и ее стоянку до тех пор, пока компания не найдет базовый порт для Морского старта или не построит его.
Ранее в качестве места дислокации пусковой платформы и командного судна назывались Владивосток, Советская Гавань, Крым и Вьетнам.

Морской старт - полнофункциональный морской стартовый комплекс, который включает в себя плавучую платформу Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander.
Судно оснащено системами и оборудованием, позволяющими проведение на его борту комплексных испытаний ракеты-носителя и разгонного блока, заправку разгонного блока высококипящими компонентами топлива и газов, сборку ракеты-носителя.
На судне располагаются командный пункт управления полетом разгонного блока и средства приема и обработки телеизмерений.

До конца мая 2014 г. с Морского старта было проведено 36 запусков, в т.ч. 32 успешных. 
В 2014 г. пусковая деятельность плавучего космодрома Морской старт была приостановлена.
В сентябре 2016 г. владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7, которая планировала восстановить пусковую деятельность и заказала на Украине ракеты Зенит.
Сумма сделки составила 150 млн долл. США, в ее рамках S7 Space получила весь имущественный комплекс проекта (Sea Launch Commander, Odyssey с оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие Sea Launch, включая товарный знак).
Однако пусковую деятельность компания так и не продолжила из-за ухудшения российско-украинских отношений.
В декабре 2019 г. S7 сообщила, что Госдеп США дал разрешение на перебазирование комплекса в Россию.
Вместо ракет Зенит с 2022 г. будут возможны старты российской ракеты Союз-5, аналогичной Зениту.
РКК Энергия обещает помочь адаптировать Союз-5 для запусков с Морского старта.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus