USD 65.6097

+0.09

EUR 71.6458

+0.4

BRENT 50.37

-1.32

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.4

-0.01

AИ-98 52.14

0

ДТ 48.24

0

2 мин
1587

Газпром при поддержке Роскосмоса начал строительство современного центра по производству спутников

Мощности производства позволят выпускать до 4 больших или до 100 малых серийных спутников в год

Щелково, Московская область, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром при поддержке Роскосмоса начал строительство сборочного производства космических аппаратов (СПКА) в г. Щелково Московской области.
Торжественная церемония начала строительства состоялась 25 ноября 2019 г. при участии зампреда правления Газпрома В. Маркелова, 1го заместителя гендиректора Роскосмоса Ю. Урличича и вице-премьера Московской области В. Хромов.

Предприятие строится вблизи с Телекоммуникационным центром Газпром космические системы, дочки Газпрома.
Оператором проекта выступает Газпром СПКА.
СПКА будет выпускать космические аппараты гражданского назначения для нужд группы Газпром и других заказчиков, включая Роскосмос.
Газпром особо подчеркивает, что СПКА станет первым в истории современной России предприятием полного цикла по сборке и испытанию спутников.
На СПКА будут производиться космические аппараты для развития орбитальной группировки спутников связи Ямал и системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) СМОТР.
Эти космические системы обеспечивают технологическую связь и мониторинг производственных объектов компании.
Напомним, что космическая группировка спутниковой связи и вещания Ямал на данный момент насчитывает 5 аппаратов, включая запущенный на орбиту 30 мая 2019 г. Ямал-601.

Мощности СПКА также планируется задействовать при реализации перспективной программы Сфера, разработанной Роскосмосом.
Эта программа предусматривает создание многоспутниковой орбитальной группировки передачи данных, включающую в себя навигационную, коммуникационную и геоинформационную составляющую.
Программа Сфера будет реализовываться на принципах государственно-частного партнерства, в частности в программе предусмотрено использование спутников, входящих в орбитальные группировки Газпрома.

На сборочных площадках СПКА будет установлено современное оборудование с высоким уровнем автоматизации технологических процессов.
Вся выпускаемая продукция будет проходить многоступенчатую проверку.
На испытательных стендах будет имитироваться воздействие факторов космического пространства и нагрузок, возникающих при запуске аппаратов на ракетах-носителях.

Мощности предприятия позволят производить до 4 аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли средней и большой размерности или до 100 малых серийных аппаратов в год.
Ввод предприятия в эксплуатацию планируется в 2022 г.
Это соответствует планам Газпрома по выводу на орбиту 14 собственных спутников до 2035 г. (8 спутников Ямал и 6 спутников ДЗЗ Смотр).
Ранее сообщалось, что инвестиции в проект по строительству СПКА составят 14 млрд руб., проект создаст 180 рабочих мест.

В ходе мероприятия гендиректор Газпром космические системы Д. Севастьянов и 1й заместитель гендиректора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Ю. Урличич подписали соглашение об основных принципах участия в проекте СПКА.
В документе отражено намерение Роскосмоса войти в уставный капитал компании Газпром СПКА.
Доли участников предполагается закрепить в специальном корпоративном договоре, который будет заключен позднее.
Это соглашение развивает серию договоренностей, которые были достигнуты компаниями ранее.
В октябре 2018 г. Газпром и Роскосмос подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Газпрома по созданию СПКА в Московской области.
В феврале 2019 г. стороны актуализировали дорожную карту разработки и освоения производства организациями Роскосмоса современного оборудования, включая импортозамещающее, в интересах Газпрома, продлив ее до 2022 г.

Прочитать новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus