USD 68.676

-3.45

EUR 73.0407

-3.6

BRENT 84.54

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Не сошлись школами. Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат

Авария разгонного блока Фрегат, который должен был вывести на орбиту 19 спутников, произошла из-за некорректной работы алгоритмов программного обеспечения.

Не сошлись школами. Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат

Авария разгонного блока Фрегат, который должен был вывести на орбиту 19 спутников, произошла из-за некорректной работы алгоритмов программного обеспечения.

Об этом 12 декабря 2017 г сообщил 1й замглавы Роскосмоса А. Иванов.

Причиной аварии стало несовершенство алгоритмов ПО системы управления разгонного блока Фрегат, которое проявилось при запуске именно с космодрома Восточный.

Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе.

В результате разгонный блок после отделения от 3й ступени ракеты-носителя начал поворачиваться не в ту сторону, не успел закончить маневр за 55 сек и после включения двигательной установки потерял ориентацию и упал.

Существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки.

Тем более, что за 20 лет с действующим алгоритмом системы управления разгонного блока Фрегат было выполнено более 60 успешных запусков.

В целом корень проблемы А. Иванов видит в различии подходов к проектированию систем управления разгонного блока и ракеты.

Здесь напоролись на разницу двух школ. НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и школа НПЦАП - системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад, сказал А. Иванов.

Комиссия, созданная для расследования обстоятельств неудачного запуска, не выявила нарушений в работе ракеты-носителя Союз-2.1Б и космодрома Восточный.

Напомним, что запуск разгонного блока Фрегат с космодрома Восточный ракетой Союз-2.1б был произведен 28 ноября 2017 г.

На орбиту должны были быть выведены 19 спутников, в т.ч российский спутник дистанционного зондирования Земли Метеор-М №2-1, а также 18 малых спутников из разных стран.

Запуск прошел штатно в 8.41 мск, ракета-носитель успешно достигла промежуточной орбиты.

Позже Роскосмос сообщил, что связь со спутником Метеор-М №2-1, который должен был отделиться 1м, установить не удалось, поскольку аппарат отсутствует на целевой орбите.

Затем Роскосмос подтвердил падение разгонного блока со спутниками в океан.

Этот запуск стал 2м для космодрома Восточный, и 1м для комплекса Союз 2.1б и разгонного блока Фрегат

При 1м запуске с космодрома Восточной 28 апреля 2016 г использовалась ракета-носитель той же серии (Союз 2.1а), но другой разгонный блок - Волга, у которого другая логика работы системы управления.

Запуск тогда прошел штатно, на орбиту были выведены 3 российских спутника (Ломоносов, Аист-2Д и SamSat-218).

Указ о строительстве космодрома Восточный, ставшего 1м гражданским космодромом в России, был подписан В. Путиным 6 ноября 2007 г.

Строительство космодрома Восточный было связано с громким коррупционным скандалом, были и другие проблемы.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»