Не сошлись школами. Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат
...

Не сошлись школами. Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат

Авария разгонного блока Фрегат, который должен был вывести на орбиту 19 спутников, произошла из-за некорректной работы алгоритмов программного обеспечения.

Не сошлись школами. Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат

Авария разгонного блока Фрегат, который должен был вывести на орбиту 19 спутников, произошла из-за некорректной работы алгоритмов программного обеспечения.

Об этом 12 декабря 2017 г сообщил 1й замглавы Роскосмоса А. Иванов.

 

Причиной аварии стало несовершенство алгоритмов ПО системы управления разгонного блока Фрегат, которое проявилось при запуске именно с космодрома Восточный.

Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе.

В результате разгонный блок после отделения от 3й ступени ракеты-носителя начал поворачиваться не в ту сторону, не успел закончить маневр за 55 сек и после включения двигательной установки потерял ориентацию и упал.

Существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки.

Тем более, что за 20 лет с действующим алгоритмом системы управления разгонного блока Фрегат было выполнено более 60 успешных запусков.

 

В целом корень проблемы А. Иванов видит в различии подходов к проектированию систем управления разгонного блока и ракеты.

Здесь напоролись на разницу двух школ. НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и школа НПЦАП - системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад, сказал А. Иванов.

 

Комиссия, созданная для расследования обстоятельств неудачного запуска, не выявила нарушений в работе ракеты-носителя Союз-2.1Б и космодрома Восточный.

 

Напомним, что запуск разгонного блока Фрегат с космодрома Восточный ракетой Союз-2.1б был произведен 28 ноября 2017 г.

На орбиту должны были быть выведены 19 спутников, в т.ч российский спутник дистанционного зондирования Земли Метеор-М №2-1, а также 18 малых спутников из разных стран.

Запуск прошел штатно в 8.41 мск, ракета-носитель успешно достигла промежуточной орбиты.

Позже Роскосмос сообщил, что связь со спутником Метеор-М №2-1, который должен был отделиться 1м, установить не удалось, поскольку аппарат отсутствует на целевой орбите.

Затем Роскосмос подтвердил падение разгонного блока со спутниками в океан.

 

Этот запуск стал 2м для космодрома Восточный, и 1м для комплекса Союз 2.1б и разгонного блока Фрегат

При 1м запуске с космодрома Восточной 28 апреля 2016 г использовалась ракета-носитель той же серии (Союз 2.1а), но другой разгонный блок - Волга, у которого другая логика работы системы управления.

Запуск тогда прошел штатно, на орбиту были выведены 3 российских спутника (Ломоносов, Аист-2Д и SamSat-218).

 

Указ о строительстве космодрома Восточный, ставшего 1м гражданским космодромом в России, был подписан В. Путиным 6 ноября 2007 г.

Строительство космодрома Восточный было связано с громким коррупционным скандалом, были и другие проблемы.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»