2 мин
...

Вездеходы-амфибии Шерп пополнили береговую инфраструктуру проекта Приразломное компании Газпром нефть

Вездеходы предназначены для работы спасательных служб на побережье Баренцева моря и расположенных неподалеку островов

Вездеходы-амфибии Шерп пополнили береговую инфраструктуру проекта Приразломное компании Газпром нефть

Источник: Газпром нефть

Москва, 25 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть шельф расширил транспортный парк всесезонными вездеходами Шерп.
Об этом Газпром нефть сообщила 25 октября 2021 г.

Новые вездеходы-амфибии базируются в вахтовом поселке Варандей в Ненецком автономном округе (НАО) - промежуточном пункте размещения персонала проекта Приразломное на шельфе Баренцева моря.
На территории поселка расположены общежитие гостиничного типа на 180 мест, бытовые и производственные сооружения, вертодром, оборудован и действует здравпункт.
Вошедшие в транспортный парк Газпром нефть шельфа вездеходы-амфибии предназначены для работы спасательных служб на побережье Баренцева моря и расположенных неподалеку островов.
Применение Шерпов обеспечит повышенную мобильность профессиональному аварийно-спасательному формированию, несущему круглосуточное дежурство в вахтовом поселке.

Российские снегоболотоходы Шерп выдерживают самые суровые условия Арктики.
Автомобили имеют высокую маневренность, могут преодолевать подъемы крутизной в 35о, выходить из воды на лед, передвигаться по любым поверхностям, включая каменные россыпи, снег, песок, болото.
Грузоподъемность Шерпов составляет 1 т, максимальная скорость на суше - 45 км/ч, в воде - 6 км/ч (в груженом состоянии).
Специальные сверхпрочные сети позволяют осуществлять безопасную транспортировку вездеходов на внешней подвеске вертолета в труднодоступные территории и на удаленные острова.



Приразломное нефтяное месторождение расположено в юго-восточной части Баренцева моря в 60 км от берега.
Извлекаемые запасы нефти составляют 79 млн т.
Для разработки месторождения была построена морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) Приразломная, которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции.
Платформа рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.
Новая система очистки воздуха позволит повысить эффективность и безопасность работы МЛС Приразломная - единственной добывающей платформе на российском арктическом шельфе.
Промышленная разработка Приразломного месторождения начата в декабре 2013 г., а новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 г.

Газпром нефть рассматривает снегоболотоходы Шерп не только как средство для обеспечения работы спасательных служб, но и как грузовой транспорт.
В августе 2021 г. Газпром нефть провела испытания более грузоподъемных вездеходов Шерп 10 в условиях бездорожья в тундре вблизи Восточно-Мессояхского месторождения на п-ве Гыдан, другого важного арктического проекта.
В рамках испытаний вездеходы в летний период успешно преодолели расстояние в 300 км от пос. Тазовский до Восточно-Мессояхского месторождения и обратно с 3 т груза.
Грузоподъемность Шерпа 10 сравнима с вертолетом МИ-8Т, что позволит использовать его как альтернативу для снабжения удаленных промыслов вместо дорогого воздушного транспорта в летний сезон, а также как основной вид транспорта в нелетную погоду.
Шерп 10 может пополнить автопарк компании уже в 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»