Об этом сообщило издание Украинская правда.
Минфин Украины ранее сообщил об отстранении А. Комара от должности на период проведения проверки. Поводом послужили журналистские расследования, указывающие на несоответствие уровня жизни чиновника его официальным доходам.
Согласно опубликованным данным:
- после начала полномасштабных боевых действий в феврале 2022 г. семья А. Комара построила элитный особняк в пригороде Киева ориентировочной стоимостью 70 млн грн ( около 1,75 млн долл. США);
- сам чиновник передвигается на представительском автомобиле Mercedes-Benz S-класса;
- его дочь проходит платное обучение в престижном Королевском колледже в Лондоне.
Энергетическая таможня, как ключевое звено в контроле за импортом и экспортом энергоносителей, играет стратегическую роль в условиях продолжающейся войны и энергозависимости страны от международной помощи и поставок. Уголовное преследование ее руководителя на фоне кризисной энергетической ситуации может сказаться на имидже таможенных органов в глазах западных доноров.
Напомним, что энергетическая таможня Украины - это специализированное подразделение, ответственное за контроль импорта и экспорта энергоносителей, включая природный газ, нефтепродукты, уголь, энергетическое оборудование, электроэнергию. На фоне войны и разрушения части собственной энергетической инфраструктуры, Украина в последние 2 года фактически зависит от импорта топлива и электрооборудования, в т.ч. для поддержания критической инфраструктуры и военной логистики.
Состояние энергосистемы Украины
В январе 2025 г. занимавший на тот момент пост премьер-министра Д. Шмыгаль сообщал, что за 2024 г. украинским властям удалось восстановить около 4 ГВт мощностей тепловой и гидроэнергетики, в 2025 г. планируется восстановить еще около 3 ГВт, включая подключение генераторов распределённой генерации мощностью более 830 МВт.Эксперты отмечают, что для полноценного восстановления энергосети потребуется 5‑7 лет после окончания СВО, особенно в прифронтовых регионах.
Кроме того, в последние месяцы
В результате российских ударов, к середине 2024 г. Украина утратила около 80% тепловой генерации и 35% гидроэнергетики, снизив общую мощность до менее 20 ГВт против 55 ГВт до начала конфликта.Летом 2024 г. в стране возникали дефициты мощности до 2‑3 ГВт, несмотря на импорт электроэнергии .