USD 78.3129

+0.13

EUR 91.0821

+0.11

Brent 69.28

0

Природный газ 3.565

0

3 мин
2574

Нет смысла? Немецкая VNG отказалась от судебных разбирательств с Газпромом

Судебные иски приостановил целый ряд компаний ввиду туманных перспектив взыскания и высоких судебных издержек.

Нет смысла? Немецкая VNG отказалась от судебных разбирательств с Газпромом

Источник: VNG

Москва, 28 июн - ИА Neftegaz.RU. Восточногерманская газовая компания Verbundnetz Gas Agbo (VNG), дочка EnBW, приостановила судебное разбирательство против Газпрома.
Об этом 26 июня 2025 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Нет перспектив?

По данным издания:
  • несмотря на выигрыш арбитражных исков такими компаниями как Uniper, они испытывают трудности с получением компенсационных выплат,
  • отчасти это связано с тем, что международные активы российского газового гиганта сократились после национализации Gazprom Germania (ныне SEFE),
  • VNG, которая раньше закупала большую часть своего газа у Газпрома, входит в число компаний, приостанавливающих судебные иски, поскольку перспективы возврата средств становятся туманными,
  • еще одной причиной приостановки стали высокие судебные издержки.

Немецкой Uniper удалось выиграть в международном арбитраже спор с Газпромом на сумму более 13 млрд евро (15 млрд долл. США).
Реально взыскать удалось немного - около 530 млн евро из аннулированных платежных обязательств перед Газпромом, хотя недавно компания получила еще одну неуказанную сумму.
Однако Uniper более важного для себя результата, получив возможность в одностороннем порядке расторгнуть долгосрочные контракты на поставку газа с Газпромом.

По аналогичному пути пошла австрийская OMV - получив решение арбитража на сумму 230,161 млн евро, компания решила зачесть ее в счет платежей по контракту с Газпромом на поставку российского газа в Австрию и отобрать причитающийся газ за октябрь 2024 г. без оплаты.
Газпром расценил такие действия OMV как неуплату и прекратил поставки в ее адрес.
В оставшиеся до остановки украинского транзита месяцы OMV перекупала российский газ через посредников с наценкой, что делало ситуацию достаточно пикантной.
Но сложившуюся ситуацию компания восприняла как повод для расторжения долгосрочных контрактов с Газпромом.

У VNG объем претензий к Газпрому изначально был меньше, чем у Uniper и OMV.
Компания сообщала, что из-за прекращения поставок газа из России она в 2022 г. понесла операционные убытки в размере 205 млн евро.
Однако и масштаб бизнеса у компании меньше, поэтому эта сумма для нее была ощутима.
В сентябре 2022 г. VNG запросила государственную помощь, но до национализации, как у Uniper, дело не дошло.

О чем споры?

Европейские покупатели российского газа в разной степени активности добиваются от Газпрома компенсаций за недопоставленные в 2022 г. объемы газа.
Сокращение поставок Газпрома в Европу началось в мае 2022 г. и продолжалось до конца августа по ряду объективных причин:
  • Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) 11 мая 2022 г. объявил форс-мажор по прокачке газа через 1 из 2 газоизмерительных станций на украинском маршруте - (ГИС) Сохрановка. Газпром назвал форс-мажор немотивированным и отказался перебрасывать объемы на ГИС Суджа, сославшись на физическую невозможность в связи с российской потоковой схемой;
  • польский участок магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа также с 11 мая 2022 г. для Газпрома стал недоступен в связи с введением российских контрсанкций из-за экспроприации активов Газпрома в Польше;
  • с середины июня 2022 г. начала сокращаться прокачка газа по МГП Северный поток-1, пока полностью не остановилась в конце августа из-за выбытия из строя и невозможности ремонта турбин Siemens на компрессорной станции (КС) Портовая, а менее чем через месяц газопровод был взорван.

Европейские покупатели не посчитали эти факторы достаточными для объявления Газпромом форс-мажора по поставкам газа и начали судебные разбирательства, требуя компенсаций тех переплат, которые потребовались для замещения выпавших объемов альтернативными поставками.
Газпром активно пользуется антиисковой защитой, обращаясь в российский суд с просьбой запретить компании-истцу вести разбирательство в иностранном суде, а в случае неисполнения решения - взыскать с нее сумму, равную сумме требований в иностранном арбитраже.
Российский суд вынес судебные запреты с санкциями за их нарушение в размере исковых претензий - на общую сумму 18 млрд евро.
Перспективы реального взыскания этих сумм для всех участвующих сторон остаются крайне ограниченными, так что отказ VNG от разбирательства выглядит вполне реальным.
Кстати, против VNG Газпром антиисковую защиту не запрашивал.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram