USD 78.3129

+0.13

EUR 91.0821

+0.11

Brent 69.28

0

Природный газ 3.565

0

5 мин
2227

Нафтогаз начинает процесс исполнения арбитражного решения против Газпрома на 1,37 млрд долл. США. Чем это грозит?

Нафтогаз может попытаться взыскать средства, которые Газпром получает за поставляемый в Европу газ, но ранее аналогичные попытки польской Orlen были заблокированы Венгрией и Словакией.

Нафтогаз начинает процесс исполнения арбитражного решения против Газпрома на 1,37 млрд долл. США. Чем это грозит?

Москва, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз Украины начинает процесс исполнения арбитражного решения против Газпрома на 1,37 млрд долл. США.
Об этом Нафтогаз сообщил 24 июня 2025 г.

Нафтогаз требует

Согласно заявлению украинской компании:
  • группа Нафтогаз немедленно направляет платежное требование к Газпрому о взыскании 1,37 млрд долл. США в соответствии с окончательным решением Международного арбитража в Цюрихе, полученным 20 июня 2025 г.,
  • эта сумма включает:
    • основной долг за услуги по организации транзита газа в соответствии с соглашением 2019 г.,
    • штрафные санкции,
    • компенсацию всех юридических расходов, понесенных Нафтогазом;
  • в случае отказа Газпрома выполнить решение добровольно, Нафтогаз начнет реализацию стратегии принудительного взыскания активов российской компании.

Газпром готов?

Со своей стороны, Газпром обратился в Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области (дело А56-52159/2025) в рамках антиисковой защиты от Нафтогаза.
Дело принято к рассмотрению 9 июня 2025 г., судебное заседание назначено на 7 июля.
В рамках рассмотрения этого дела суд уже принял обеспечительные меры в виде:
  • запрета получать и приводить в исполнение в любом государстве кроме РФ любые арбитражные (третейские) решения или любые судебные решения против Газпрома по спору в связи с транзитным контрактом от 30 декабря 2019 г., в т.ч. решения в связи с делом 27245/GL в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты (ICC) в отношении имущества Газпрома или его аффилированных лиц,
  • запрета Нафтогазу инициировать, продолжать или поддерживать против Газпром любые судебные разбирательства и процедуры за пределами РФ по транзитному контракту, в т.ч. связанные с обеспечительными мерами и арестами имущества Газпрома или его аффилированных лиц.
Суд учел, что Нафтогаз Украины не исполнил решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который в январе 2024 г. запретил компании продолжать разбирательство против Газпрома 27245/GL в ICC (дело А56-124094/2023).
Российский арбитраж посчитал высокой вероятность того, что в нарушение антиискового запрета, получив решение ICC против Газпрома, Нафтогаз обратится в иностранные суды для приведения его в исполнение.
В связи с этим заявление Газпрома об обеспечительных мерах было удовлетворено.

О чем спор?

Спор между Газпромом и Нафтогазом касается платежей в рамках истекшего 1 января 2025 г. контракта на транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины.
В рамках контракта Газпром мог прокачивать 40 млрд м3/год (109,6 млн м3/сутки) газа в 2021-2024 гг., в т.ч.:
  • через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа (точка входа на Украину из России магистрального газопровода (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород) - 77 млн м3/сутки,
  • через ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз) - 32,6 млн м3/сутки.
Несмотря на то, что физически транзит через Украину с 2019 г. обеспечивал специально созданный в рамках анбандлинга независимый Оператор ГТС Украины (ОГТСУ), Нафтогаз в контракте поучаствовал как организатор транзита.

Схема работала до 11 мая 2022 г., когда ГИС Сохрановка была заблокирована для прокачки российского газа решением ОГТСУ.
Тогда ОГТСУ внезапно обеспокоился тем, что связанная с ней компрессорная станция (КС) Новопсков в ЛНР не находится под его оперативно-технологическим контролем.
Газпром сильно удивился, поскольку такая ситуация сложилась задолго до заявления ОГТСУ, специалистам украинского оператора доступ на КС Новопсков был открыт.
Объявленный ОГТСУ форс-мажор по ГИС Сохрановка Газпром отклонил, а оплачивать транзитные услуги по ГИС Сохрановка прекратил ввиду отсутствия транзита через эту точку по решению украинской стороны.

В дело вступил Нафтогаз, который на основании принципа «качай или плати» (ship or pay), зашитого в контракте, начал требовать от Газпрома оплату за прокачку через обе контрактные ГИС и пригрозил арбитражным разбирательством.
Газпром отверг все требования Нафтогаза, заявив, что не будет оплачивать не оказанные украинской стороной услуги по транзиту.
В январе 2024 г. российский суд дал Газпрому антиисковую защиту от Нафтогаза установив достаточно скромную судебную неустойку - 150,107 млн долл. США.
Однако Нафтогаз продолжил разбирательство в международных судах, увеличив требования к Газпрому до 1,352 млрд долл. США.
В свою очередь, Газпром попросил российский суд симметрично увеличить размер неустойки, его заявление было поддержано, неустойка выросла до 1,352 млрд долл. США и 1,579 млн евро.

Ожидаемые проблемы

Наличие спора между Газпромом и Нафтогазом и решений международных судов в пользу украинской компании по сути обнуляют возможность возобновления транзита газа через ГТС Украины.
Инфраструктура ГИС Суджа 28 марта 2025 г. была фактически уничтожена, но как ГИС она фактически и не работала с 6 августа 2024 г., когда ВСУ зашли на территорию Курской области.
Тогда ГИС Суджа оказалась под контролем ВСУ, но транзит газа шел в автоматическом режиме, несмотря на сложности с газоизмерением.
Восстановление ГИС Суджа при условии обеспечения безопасности объекта технических проблем не представляет, но транзит все равно будет невозможен (как и в случае с ГИС Сохрановка).
Эта проблема связана с тем, что средства за поставляемый Газпромом газ (даже при привлечении посредника, от имени которого будет идти прокачка российского газа по ГТС Украины) могут взыскиваться по решению международного арбитража в пользу Нафтогаза.

Более того, по решению международного арбитража, Нафтогаз может попытаться взыскать средства, которые Газпром получает за газ, поставляемый в Европу по МГП Турецкий поток и его сухопутному продолжению.
Первопроходцем стала польская Orlen, в пользу которой Стокгольмский арбитраж вынес решение на сумму более 1,5 млрд долл. США.
В мае 2024 г. австрийская OMV предупредила, что Газпром может прекратить поставлять ей газ, поскольку ее платежи за поставки российского трубопроводного газа могут быть арестованы по иску некой европейской компании и взысканы в ее пользу.
Название компании не называлось, но позднее выяснилось, что это была Orlen, а аналогичные предупреждения получили словацкая SPP и венгерская MVM.
В частности, от венгерской MVM CEEnergy Orlen требовала более 350 млн долл. США в качестве обеспечения долга Газпрома.
Власти Венгрии после предупреждения Orlen приняли юридические меры, чтобы предотвратить арест платежей компании MVM CEEnergy, т.к. это поставит под угрозу энергоснабжение страны, аналогичные шаги предприняла и Словакия.

Нафтогазу мало

Нафтогаз 24 июня 2025 г. также сообщил, что параллельно продолжает процесс принудительного исполнения другого арбитражного решения - о выплате Россией 5 млрд долл. США компенсации за активы в Крыму.
Как заявил Нафтогаз:
  • процесс принудительного исполнения продолжается на разных этапах в 10 юрисдикциях,
  • в Финляндии и Франции уже есть первые результаты - арестовано российское имущество,
  • в других странах работа продолжается,
  • по соображениям юридической стратегии дополнительные детали пока не разглашаются,
  • в большинстве юрисдикций интересы Нафтогаза представляют ведущие локальные юридические фирмы безвозмездно, по принципу pro bono.

Напомним, что Нафтогаз ведет процедуру принудительного взыскания с России 5 млрд долл. США за крымские активы в рамках решения Третейского суда в Гааге.
Нафтогаз подал иск против РФ в международный трибунал в сентябре 2017 г. с требованием возместить убытки в связи с потерей активов в Крыму.
В перечень оцененного имущества входили производственные активы дочерней компании Черноморнефтегаз, газ в подземном хранилище в Крыму, а также активы других дочерних компаний Нафтогаза.
В октябре 2024 г. суд в Финляндии решил наложить арест на отдельные российские активы в стране с целью компенсаций Нафтогазу, что стало первым подобным решением в Европе.
В апреле 2025 г. последовало решение французского суда, который разрешил принудительное исполнение решения Гаагского арбитража, речь может идти о российских активах во Франции общей стоимостью более 120 млн евро.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK