USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 83.62

-0.08

Природный газ 2.189

0

3 мин
...

Суд Тринидада признал иск ConocoPhillips на 1,3 млрд долл. США к Венесуэле

Решение было принято 29 мая 2024 г.

Суд Тринидада признал иск ConocoPhillips на 1,3 млрд долл. США к Венесуэле

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Суд Тринидада и Тобаго предоставил ConocoPhillips право на принудительное исполнение иска против Венесуэлы на сумму 1,33 млрд долл. США за прошлые экспроприации.
Об этом сообщил Reuters.

Решение было принято 29 мая 2024 г.
ConocoPhillips попытается присудить любое возмещение, выплаченное PDVSA., чье арбитражное дело против PDVSA в Международной торговой палате дало компании право на возмещение до 1,89 млрд долл. США плюс проценты за экспроприацию ее нефтяных активов в Венесуэле.

В документе говорится:
  • в этом заявлении истцы добиваются признания арбитражного решения;
  • вынесения решения по условиям арбитражного решения, изложенным в проекте приказа, сопровождающего заявление;
  • разрешения на принудительное исполнение арбитражного решения.
Согласно судебным документам, постановление суда предоставляет PDVSA 7 дней на обжалование решения в пользу ConocoPhillips.

Теперь ConocoPhillips имеет право изъять любую компенсацию Венесуэле от совместных газовых проектов с Тринидадом.
Однако данное решение может осложнить предлагаемые оффшорные газовые предприятия между Тринидадом и Венесуэлой.

Страны и энергетические компании NGC, Shell, BP стремятся разрабатывать крупные морские газовые месторождения.
После того как ConocoPhillips выиграла арбитражное решение против Венесуэлы и ее PDVSA, она попыталась обеспечить исполнение решений в различных судах, в т.ч. в США и странах Карибского бассейна.

Тезисы судьи Ф. Сиперсада:
  • приказ дает истцу зеленый свет на возможность исполнения решения в Тринидаде;
  • если он сможет доказать наличие активов, принадлежащих ответчикам, или наличие денег, которые должны ответчику юридические лица в Тринидаде и Тобаго.
Пресс-секретарь NGC Л. Беркетт сообщила:
  • газовая компания NGC в Тринидаде не получила документов, связанных с этим вопросом;
  • компания также продолжает вместе со своими партнерами и заинтересованными сторонами продвигать работу над газовым проектом.
Ранее PDVSA выплатила ConocoPhillips около 700 млн долл. США по мировому соглашению, но прекратила выплаты в конце 2019 г.
ConocoPhillips является крупнейшим истцом по делу в Делавэре, который выставит на аукцион акции компании венесуэльского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Citgo Petroleum, чтобы выплатить кредиторам, требующим более 20 млрд долл. США в качестве компенсации.

Гендиректор ConocoPhillips Р. Лэнс заявил:
  • в этом месяце сообщил аналитикам Уолл-стрит, что компания участвует в судебном деле Citgo;
  • чтобы получить деньги, которые они нам должны за судебные решения, вынесенные нами против правительства Венесуэлы за экспроприацию наших активов.
Ранее BP с партнером из Тринидада и Тобаго, компанией NGC смогли получить от властей США лицензию на разработку газовых месторождений Manakin-Cocuina на морской границе между 2мя странами.
Также в 2023 г. Венесуэла и Тринидад и Тобаго заключили соглашение, предполагающее совместную разработку месторождения природного газа Дракон в Карибском море, лицензия была выдана Вашингтоном.
Ни один из проектов не заявил о финансовой жизнеспособности и не начал свою деятельность.
Однако переговоры между 2мя странами продвинулись вперед, чтобы компенсировать PDVSA прошлые инвестиции в месторождения.

Что происходило до 2023 г.?

В 2007 г. президент Венесуэлы У. Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко.
Венесуэльцев тоже можно было понять и простить: американские компании по соглашениям еще 1990х гг. платили лишь 1% налога на добычу нефти на территории Венесуэлы.

В 2013 г. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) при Всемирном банке признал, что месторождения ConocoPhillips в Венесуэле были незаконно конфискованы правительством страны в 2007 г. и присудил Conoco 8,75 млрд долл. США, хотя та запрашивала 30, в качестве компенсации.
Решение вашингтонского суда отклонило апелляцию к этому вердикту ICSID.

После этого ConocoPhillips в рамках исполнения судебного решения аннексировала ряд принадлежавших PdVSA важных активов на Карибских островах Бонэйр и Синт-Эстатиус.
В августе 2018 г. стороны урегулировали спорный вопрос:
  • договорились о возмещении приблизительно 2 млрд долл США, что является полной суммой, присужденной ConocoPhillips арбитражным судом;
  • PdVSA признала решение суда и согласилась сделать первоначальный платеж в размере около 500 млн долл. США в течение 90 дней с момента подписания соглашения, а Conoco согласилась снять арест с Карибских активов.
Однако случилась заминка.

В 2022 г. правительство Венесуэлы считает решение суда в г. Вашингтоне о выплате нефтяной компании ConocoPhillips 8,75 млрд долл. США нарушающим права граждан Венесуэлы.
Тогда суд в г. Вашингтоне обязал Венесуэлу выплатить ConocoPhillips в качестве компенсации за экспроприацию ее активов в Венесуэле в 2007 г.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram