USD 82.6282

-4.41

EUR 89.0914

-4.21

Brent 85.23

-0.04

Природный газ 2.886

-0.03

2 мин
...

Арестованы 4 фигуранта по делу о хищениях у компании, входящей в Россети

Все фигуранты обвиняются в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Арестованы 4 фигуранта по делу о хищениях у компании, входящей в Россети

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Мещанский районный суд г. Москвы арестовал 4 фигурантов по делу о хищениях денежных средств у юрлица, входящего в ПАО Федеральная сетевая компания - Россети.
Об этом 23 мая 2024 г. сообщается в Telegram-канале судов общей юрисдикции г. Москвы.

Аресты по новому делу о хищениях у Россетей

Постановлениями Мещанского районного суда г. Москвы избраны меры пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, до 22 июля 2024 г.:
  • генеральному директору ООО КМ ГРУПП А. Лаптеву,
  • гендиректору ООО РУСФАКТОР ХОЛДИНГ В. Николаеву,
  • первому заместителю гендиректора ООО РСК Д. Рзаевой,
  • В. Перебалину.

Все фигуранты обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
По версии следствия:
  • арестованные, действуя из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, имея умысел на совершение хищения денежных средств у юридического лица, входящего в Россети в особо крупном размере, создали организованную группу и разработали преступный план,
  • для совершения преступления соучастники приобретали у гарантирующего поставщика электрическую энергию (мощность) не для собственных бытовых и производственных нужд, а в целях ее продажи потребителям и в рамках договора были обязаны своевременно оплачивать стоимость поставляемой электроэнергии,
  • при этом фигуранты изначально не имели намерений в полном объеме исполнять условия договоров, а полученные денежные средства использовали по собственному усмотрению.

Дело энергетиков в Дагестане

В апреле 2024 г. прогремело еще одно крупное дело о хищениях в Россетях.
В апреле сотрудники ФСБ и МВД задержали в республике Дагестан группу бывших и действующих сотрудников Дагэнерго, филиала Россети Северный Кавказ, и подрядных организаций.
Уголовное дело возбуждено по той же ч. 4 ст. 159 УК РФ.
По материалам дела, в период с 2010 по 2021 гг., обвиняемые и неустановленные лица в составе организованной группы, используя свое служебное положение, завысили объем и стоимость выполнения работ и материалов при создании комплексной системы учета электроэнергии с автоматизированным сбором данных на объектах МРСК Северного Кавказа в республике Дагестан.
Тем самым они совершили хищение денежных средств в размере не менее 2,79518 млрд руб., принадлежащих Россетям и МРСК Северного Кавказа, выделенных на создание автоматизированной системы учета электроэнергии на территории республики Дагестан, которая так и не была введена в эксплуатацию.

Аресты по делу о хищениях в Дагэнерго, филиале Россети Северный Кавказ, начались 4 апреля 2024 г., далее задержания продолжились и к концу апреля число задержанных достигло 36.
В т.ч. под стражу был отправлен директор Дагэнерго М. Мухумаев, однако его задержание с работой в должности главы Дагэнерго не связано.
Уголовное дело касается периода, когда он занимал должности начальника управления капстроительства в Дагэнергосетях, гендиректора ДЭРС и фактически руководил строительной компанией Энергопрогресс.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram