USD 89.0214

+0.03

EUR 95.7391

+0.1

Brent 82.36

+0.21

Природный газ 3.115

-0.03

4 мин
...

Российский суд запретил трейдинговой дочке австрийской OMV вести спор с Газпром экспортом в Стокгольмском арбитраже

В случае неисполнения австрийской компанией определения, суд определил присудить в пользу Газпром экспорта 575,266 млн евро.

Российский суд запретил трейдинговой дочке австрийской OMV вести спор с Газпром экспортом в Стокгольмском арбитраже

Москва, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области удовлетворил исковое заявление Газпром экспорта к австрийской ОМФ Газ Маркетинг энд Трейдинг ГмбХ (OMV Gas Marketing & Trading GmbH) о запрете продолжать разбирательство в зарубежном арбитраже.
Соответствующее решение размещено в картотеке Арбитражного суда г. Санкт-Петербург и Ленинградской области (дело А56-40648/2024).

Вопрос на 575,3 млн евро

Хронология разбирательства:
  • Газпром экспорт подал исковое заявление к OMV Gas Marketing & Trading GmbH 25 апреля 2024 г.,
  • исковое заявление было принято к производству 27 апреля,
  • судебное заседание арбитражного суда первой инстанции было назначено на 17 мая 2024 г.,
  • 17 мая был объявлен перерыв в судебном заседании, судебное заседание было назначено на 22 мая,
  • 22 мая 2024 г. суд принял решение об удовлетворении искового заявления Газпром экспорта.

В своем иске Газпром экспорт просил суд запретить OMV Gas Marketing & Trading продолжать арбитражное разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты города Стокгольма и взыскать с компании денежные средства на случай неисполнения судебного акта.
Суд этот иск удовлетворил, содержательная часть решения пока не опубликована.
ТАСС сообщил, что в случае неисполнения компанией OMV Gas Marketing & Trading определения Арбитражного суда г. Санкт-Петербург и Ленинградской области суд определил присудить в пользу Газпром экспорта 575,266 млн евро в рублях по курсу ЦБ РФ.
Представитель Газпром экспорта в суде подчеркивал, что из-за санкций компания сталкивается с ограничениями на доступ к правосудию.
В частности, ряд юридических фирм ЕС отказались работать с российскими компаниями, также было отменено соглашение по упрощенной выдаче виз.
Аналогичную мотивировку Газпром экспорт приводил при разбирательстве с немецкими трейдерами Uniper Global Commodities и METHA-Methanhandel, российский суд тогда посчитал аргументы компании обоснованными.
В ходе нынешнего заседания представитель OMV утверждал, что в отношении Газпром экспорта не введены персональные санкции, а австрийская компания предлагала в рамках того же арбитражного суда перенести слушания в другие юрисдикции (в т.ч. в Дубай или Стамбул), но ответа не получила.

Как Газпром с OMV судится

Газпром и OMV (и их дочки) ведут 2 разбирательства в Арбитражном суде г. Санкт-Петербург и Ленинградской области:
  • между Газпром экспортом и OMV Gas Marketing & Trading,
  • между Газпромом и OMV Exploration & Production.

Спор Газпром экспорта и OMV Gas Marketing & Trading касается поставок газа.
В июне 2018 г. Газпром экспорт и OMV Gas Marketing & Trading подписали соглашение о продлении действующего контракта на поставку российского природного газа в Австрию до 2040 г. (до этого контракт действовал до 2028 г.).
Также у OMV был контракт с Газпромом, касающийся поставок газа для Германии.

Поставки российского газа в Австрию начали сокращаться с середины июня 2022 г., когда стала падать прокачка газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-1 из-за выбытия из строя и невозможности ремонта турбин Siemens на компрессорной станции (КС) Портовая.
31 августа 2022 г. МГП Северный поток-1 полностью остановился, а 26 сентября обе его нитки был взорваны в Балтийском море.
Газпром в июле 2022 г. предупредил своих европейских партнеров о форс-мажоре в отношении недопоставок газа, а те в ответ инициировали разбирательства в европейских судах (в Стокгольмском арбитраже) против Газпром экспорта, требуя возмещения убытков, понесенных в связи с необходимостью закупок замещающих объемов газа.
В частности, об этом заявляла Uniper, но Газпром экспорт правомерность заявленных компанией требований о возмещении убытков отверг.

OMV также высказывала претензии по поводу недопоставки газа Газпрома.
Так, из-за снижения поставок, договор на поставки в Германию был остановлен в середине 2022 г., а с 4го квартала 2022 г. поставки Газпрома в адрес OMV осуществлялись только для Австрии, а их объем немного вырос.
В 2023 г., по данным OMV, Газпром поставлял ей все обещанные по контракту для Австрии объемы, но вопрос с недопоставкой за 2022 г. остался открытым.

Второй спор - между Газпромом и OMV Exploration & Production - шел в закрытом судебном заседании, суть спора и сумма претензий неизвестна.
Известно, что 16 апреля 2024 г. суд удовлетворил иск Газпрома к компании OMV Exploration & Production GmbH о запрете продолжать разбирательство в зарубежном арбитраже и взыскании средств при его нарушении
Вероятно речь идет о судьбе российских активов OMV:
  • 24,99% в Севернефтегазпроме, реализующем проект освоения Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ),
  • 1 привилегированной акции в трейдере Газпром ЮРГМ девелопмент, дающей австрийской компании право на получение дивидендов в размере 99,99% от чистой прибыли этой компании,
  • 100% в OMV Russia Upstream GmbH.
19 декабря 2023 г. президент РФ В. Путин подписал указ, касающийся Южно-Русского месторождения, согласно которому пакеты акций OMV в российских компаниях и, следовательно, ее интересы в газовом месторождении должны быть переданы российским компаниям.
В конечном итоге эти доли участи должны перейти к СОГАЗу, а доходы от передачи доли участия OMV - переведены на спецсчет компании в России.
Такой шаг OMV назвала односторонней и необратимой экспроприацией путем захвата ее активов OMV под залог компенсации и пообещала подумать, как будет защищать свои права.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram