USD 89.0214

+0.03

EUR 95.7391

+0.1

Brent 82.83

+0.68

Природный газ 3.079

-0.07

3 мин
...

Uniper боится выходить на IPO при наличии действующих контрактов с Газпромом

Uniper рассчитывает расторгнуть контракты с Газпромом через суд.

Uniper боится выходить на IPO при наличии действующих контрактов с Газпромом

Москва, 6 мая - ИА Neftegaz.RU. Немецкая Uniper планирует обратиться в суд, чтобы расторгнуть все еще действующие контракты с Газпромом на поставку российского газа.
Об этом 3 мая 2024 г. сообщил Reuters со ссылкой на 3 источника, знакомых с ситуацией.

Проблемные контракты

По данным издания:
  • контракты Uniper на поставку газа с Газпромом по-прежнему имеют юридическую силу,
  • контракты приостановлены, но не расторгнуты и действуют до 2035 г.,
  • их условия предполагают поставку до 250 ТВт·ч (порядка 23 млрд м3/год), что эквивалентно 25% текущего спроса на газ в Германии,
  • действующие контракты с Газпромом представляют для Uniper проблему,
  • проблема должна быть решена, поскольку она может создать риски для возможного IPO, отпугнув потенциальных инвесторов, как только компания полностью вернется на фондовый рынок,
  • ЕС не ввел санкции в отношении российского газа, поэтому правовых оснований у Uniper для расторжения контрактов (объявления форс-мажора) нет,
  • при возобновлении поставок газа Газпрома Uniper будет обязана платить за газ, причем на основании принципа «бери или плати» платить придется, даже если в газе не будет необходимости,
  • вероятно, Стокгольмский арбитраж может создать условия для признания существующих контрактов с Газпромом недействительными, что позволит Uniper расторгнуть их на законных основаниях.

Зачем Uniper IPO?

Uniper сильно в финансовом плане от прекращения поставок российского газа.
Магистральный газопровод (МГП) Ямал - Европа с 11 мая 2022 г. для Газпрома стал недоступен в связи с введением российских контрсанкций.
С середины июня 2022 г. прокачка газа по МГП Северный поток-1 начала сокращаться из-за выбытия из строя и невозможности ремонта турбин Siemens на компрессорной станции (КС) Портовая.
31 августа 2022 г. МГП Северный поток-1 полностью остановился, а 26 сентября обе его нитки был взорваны в Балтийском море.

В результате с конца августа 2022 г. Uniper полностью перестала получать газ из России и была вынуждена закупать замещающие объемы по более высокой цене, чтобы выполнить свои обязательства по доставке клиентам на основе ранее согласованных цен и объемов.
Это сильно ударило по финансовому положению Uniper, что вынудило власти Германии начать спасение компании.
В сентябре 2022 г. правительство ФРГ договорилось с являвшийся тогда основным акционером Uniper финской Fortum о национализации компании.
В декабре 2022 г. акционеры одобрили увеличение капитала Uniper на 8 млрд евро и затем процесс национализации был завершен.

Правительство ФРГ получило 99,12% акций Uniper, но сразу же объявило, что в перспективе планирует от них избавиться.
В феврале 2024 г. стало известно, что немецкие власти могут попытаться продать 20-30% акций компании в 2025 г. в качестве первого шага.

Суд идет

Судебное разбирательство между Uniper и Газпромом уже ведется и касается прекращения поставок российского газа.
После начала выбытия компрессорных мощностей на КС Портовая, 14 июля 2022 г. Газпром проинформировал Uniper о форс-мажоре в отношении недопоставок газа, но Uniper посчитала действия Газпрома необоснованными.
Свои текущие расходы на замену газа из России Uniper тогда оценивала в размере не менее 11,6 млрд евро, а затем сумма подросла до 14 млрд евро.
Компания инициировала разбирательство в Стокгольмском арбитраже против Газпром экспорта, требуя возмещения убытков, понесенных ею в связи с недопоставкой объемов газа с июня 2022 г.
Газпром экспорт нарушение контрактов и правомерность заявленных требований Uniper о возмещении убытков отверг.

Свои возможности на ведение разбирательства в недружественной юрисдикции Газпром посчитал ограниченными и воспользовался правом на антиисковую защиту.
В середине марта 2024 г. Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области запретил трейдерам Uniper Global Commodities и METHA-Methanhandel продолжать разбирательство в международном коммерческом арбитраже.
В случае неисполнения компаниями этого решения, суд определил взыскать с них в пользу Газпром экспорта солидарно 14,312 млрд евро, подлежащих уплате в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на дату платежа (сумма равна совокупным претензиям немецких трейдеров к Газпрому).
Примечательно, что представители Uniper Global Commodities в российский суд явились и пытались в ходе заседания доказать, что Газпром экспорт преувеличивает масштабы препятствий для защиты в Стокгольмском арбитраже, но суд их доводы посчитал несостоятельными.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram