USD 90.9873

+0.06

EUR 98.7776

-0.12

Brent 84

+0.06

Природный газ 2.638

+0.01

2 мин
...

СИБУР снова получил иск из-за невыплаты купонов по еврооблигациям

СДМ-Банк требует взыскать с СИБУР Холдинга убытки на сумму 111,875 тыс. долл. США.

СИБУР снова получил иск из-за невыплаты купонов по еврооблигациям

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. Уже второй держатель еврооблигаций компании СИБУР подал иск из-за неуплаты купонных платежей по долларовым еврооблигациям.
Об этом свидетельствуют данные из картотеки арбитражных дел.

СДМ-Банк обратился в Арбитражный суд Тюменской области, требуя взыскать с СИБУР Холдинга убытки на сумму 111,875 тыс. долл. США, что представляет собой невыплаченные купоны по долларовым еврооблигациям.
В качестве третьих лиц по данному иску упомянуты Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Euroclear Bank S.A.

По решению суда, иск пока без движения, и истец должен устранить недочеты до 16 мая для возможности передачи его в производство.
В частности, заявитель не предоставил суду подтверждения о направлении копии иска и соответствующих документов третьим лицам, а также правильно оформленные документы, переведенные на иностранный язык.

Это уже второй иск против СИБУР Холдинга из-за невыплаты купонов.
В конце марта 2024 г. УК Максимум обратилось в суд со схожим исковым заявлением на сумму около 1,66 млн руб., связанным с невыплатой купона по евробондам-2024.
Этот иск был принят к производству, и следующее заседание по делу назначено на 14 мая.

В настоящее время у компании есть два выпуска долларовых еврооблигаций - с погашением в 2024 г. и 2025 г., и еще один долларовый выпуск был погашен в 2023 г.
С июля 2022 г. СИБУР начал выполнять отдельные платежи по своим евробондам в пользу держателей, чьи права учитываются как российскими, так и иностранными депозитариями.
Компания стала первой, кто осуществил такие раздельные выплаты в соответствии с президентским указом, обязывающим заемщиков выплачивать средства держателям евробондов, чьи права учитываются российскими депозитариями, через раздельный платеж или выпуск локальных «замещающих» облигаций.
Держателям с правами в иностранной инфраструктуре компания перечисляла средства через платежного агента.
Однако в мае 2023 г. СИБУР сообщил о намерении производить выплаты по своим еврооблигациям этой категории инвесторов с использованием рублевых спецсчетов типа «Д» из-за проблем, связанных с предыдущими платежами через платежного агента Citibank, N.A., London Branch.
Чтобы гарантировать надлежащее исполнение обязательств по евробондам, СИБУР принял решение организовать выплаты с использованием специальных рублевых счетов типа «Д» в соответствии с указом президента РФ от 8 августа 2022 г.

В середине сентября компания объявила о намерении изменить процесс выплат в отношении определенных категорий держателей.
В частности, речь идет о владельцах евробондов, чьи права учитываются российскими депозитариями и которые приобрели бумаги после 1 марта 2022 г.
Они должны предоставить документы о законности своих сделок и разрешение правительственной комиссии на совершение этих сделок.
СИБУР подчеркнул, что выплачивает купоны и погашает еврооблигации, включая просроченные, всем законным держателям в соответствии с российским законодательством.
Для предотвращения незаконных выплат держателям еврооблигаций, которые перекупили ценные бумаги без разрешения правительственной комиссии, СИБУР запрашивает у них документы, подтверждающие законность их сделок.
Компания заверила, что будет выплачивать средства полностью и в соответствии с законом тем держателям, которые предоставят необходимые документы о законности сделок.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram