Об этом сообщила пресс-служба комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии и природных ресурсов Казахстана.
По данным ведомства, в 2022 г. экологическая инспекция установила факты сжигания сернистого газа без экологического разрешения и сброса производственных вод в Каспийское море без очистки.
В отношении NCOC было возбуждено 5 административных дел, которые рассмотрены в специализированном суде по административным правонарушениям города Атырау.
Предписание об устранении нарушений в настоящее время находится на рассмотрении в Верховном суде.
Напомним, что в феврале 2024 г. Апелляционная коллегия суда Астаны признала правомерными итоги проверки департамента экологии Атырауской области на Кашагане.
NCOC назначили штраф в размере 5,1 млрд. долл. США.
Апелляционная коллегия отменила решение суда, по которому NCOC летом 2023 г. удалось оспорить основные пункты проверки экологов.
Экологические нарушения
- сверхнормативное размещение серы на площадках складирования УКПНиГ Болашак в объеме более 1 млн т;
- эксплуатация без согласованных проектных документов и экологического разрешения временной площадки хранения серной кислоты для регенераций отработанной щелочи;
- не в полном объеме исполнение плана мероприятий по охране окружающей среды;
- осуществление сброса сточных вод в пруд-испаритель без соответствующей очистки;
- невыполнение требований, предусмотренных в заключении госэкоэкспертизы;
- перепрофилирование шламоуловителя без согласования с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды;
- сжигание неочищенного сырого газа на факелах без экологического разрешения;
- самовольные эмиссии на испарительных емкостях объекта ЖКЗЕ без наличия разрешительных документов.
Этапы разбирательств
- NCOC обратился в суд, чтобы оспорить итоги проверки;
- в июне 2023 г. суд г. Астаны постановил удовлетворить иск консорциума частично, основные пункты проверки экологов были оспорены, в частности, суд:
- поддержал позицию NCOC в части пункта о размещении серы,
- признал необоснованным пункт из заключения экологов относительно отсутствия дополнительных фильтров очистки;
- департамент экологии по Атырауской обл. в сентябре подал апелляционную жалобу с целью опротестовать решение суда 1й инстанции;
- в октябре сообщалось, что акционеры NCOC пригрозили Казахстану международным арбитражем по этому спору,
- премьер-министр Казахстана А. Смаилов, комментируя это сообщение, заявил, что республика готова к мирному решению вопроса, с консорциумом достигнута договоренность:
- о вывозе серы с территории месторождения,
- ее продаже на экспорт;
- в конце ноября апелляционная коллегия суда г. Астаны постановила возобновить судебное следствие и провести повторное судебно-экспертное исследование в споре экологов и NCOC;
- судебная коллегия вынесла определение о назначении повторного судебно-экспертного исследования, которое будет поручено экспертам РГКП Центр судебных экспертиз министерства юстиции.
Нефтегазовое месторождение Kashagan
Шельфовое НГМ открыто 30 июня 2000 г. в 80 км от Атырау, в северной части Каспийского моря.Месторождение является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море.
Извлекаемые запасы - от 9 до 13 млрд барр. нефти;
Коммерческая добыча началась осенью 2016 г.;
Оператор: NCOC.
Акционерами консорциума NCOC являются: KMG Kashagan B.V. (доля участия 16,88%), по 16,81% принадлежит Shell Kazakhstan Development B.V., Total EP Kazakhstan, AgipCaspian Sea B.V и ExxonMobil Kazakhstan Inc., CNPC Kazakhstan B.V. владеет долей участия 8,33%, еще 7,56% принадлежит Inpex NorthCaspian Sea Ltd.
В далеком 2011 г., казалось, что все вопросы по сере решены: в результате очистки высокосернистого газа будет производиться 3,8 тыс т/сутки или около 1,1 млн т/год серы, в то время как мощность склада временного хранения серы на УКПНиГ Болашак на суше составляет до 4 млн т. серы.
Хранение предусмотрено в закрытых условиях, изолированно от окружающей среды.
предполагалось, что жидкая сера будет заливаться в герметичные контейнеры, снабженные датчиками.
Вероятно, не все показатели хранения были выполнены.
Автор: П. Паршинова