USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.76

0

3 мин
...

Суд в Нидерландах отклонил апелляцию РФ по делу ЮКОСа

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов.

Суд в Нидерландах отклонил апелляцию РФ по делу ЮКОСа

Москва, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. Апелляционный суд Амстердама отклонил апелляцию России по решению о выплате бывшим акционерам ЮКОСа более 50 млрд долл. США.

По версии суда, довод России о предполагаемом мошенничестве экс-акционеров нефтяной компании во время арбитражного разбирательства в Постоянной палате третейского суда в Гааге не способен отменить решение о компенсации.
В решении суда сказано об отклонении претензий РФ и требовании выплатить судебные издержки на сумму 120 тыс. евро.

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов.
Юридическая фирма De Brauw Blackstone Westbroek, которая представляет интересы экс-акционеров ЮКОСа, оценивала, что между решениями апелляционного и Верховного судов может пройти 1,5-2 года.

История вопроса

ЮКОС был одной из крупнейших нефтегазовых компаний в России.
Он был приватизирован в 1990х.
С 2003 по 2006 г. государство предъявило ЮКОСу значительные претензии по налогам, и в результате одна из основных добывающих компаний группы ушла с молотка.
Это обернулось ликвидацией ЮКОСа в 2007 г. и реальными сроками для главы ЮКОСа М. Ходорковского и президента банка Menatep П. Лебедева.

Бывшие акционеры ЮКОСа (Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal) объединились в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML) и инициировали разбирательство в международных судах в связи с тем, что оно не защитило их права.

Процесс проходил в Гааге на протяжении 10 лет.
В 2014 г. Международный третейский суд в Гааге постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию, фактически экспроприировав ЮКОС, при этом государство получило выгоду, поскольку ключевые активы ЮКОСа в итоге отошли госкомпаниям Газпром и Роснефть.
Трибунал присудил истцам 50 млрд долл. США компенсации от государства.

В ноябре 2014 г. Россия подала в Окружной суд Гааги 3 ходатайства об отмене арбитражных решений.
В июне-августе 2015 г. экс-акционеры ЮКОСа, не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда.
Со временем сумма взыскания выросла до 57 млрд долл. США.

20 апреля 2016 г. Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения.
При этом Окружной суд удовлетворил ходатайство России на основании 1 из 6 представленных аргументов, сочтя его убедительным и решив не тратить время на рассмотрение 5 остальных.

Апелляционный суд Гааги 18 февраля 2020 г. обязал Россию выплатить 57 млрд долл. США бывшим акционерам ЮКОСа.
В Москве это решение назвали политически ангажированным, пообещали обжаловать его и обжаловали в мае.

В июне Верховный суд Нидерландов, опираясь на мнение прокуратуры страны, принял к рассмотрению кассационную жалобу России с требованием отменить решение Апелляционного суда Гааги от 18 февраля 2020 г.
В октябре 2020 г. Россия также обратилась в Верховный суд Нидерландов с просьбой приостановить исполнение решения апелляционного суда.

Позиция РФ

Минюст сообщал, что Россия обжаловала в Верховном суде Нидерландов решение Апелляционного суда Гааги, т.к.:
  • суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и антиотмывочного регулирования;
  • контроль над активами компании был получен экс-акционерами ЮКОСа с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию;
  • офшорные компании-пустышки, контролируемые российскими гражданами, фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику;
  • владельцы ЮКОСа систематически уклонялись от уплаты налогов, нелегально выводили активы за рубеж, отмывали средства и совершали прочие противоправные действия;
  • поэтому истцы не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), на который они ссылаются.
По мнению министерства, решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в своих решениях неоднократно отвергал обвинения в адрес России в политической мотивации и репрессивном характере налоговых мер, принятых в отношении ЮКОСа.


Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram