USD 87.8551

-0.15

EUR 95.3206

-0.02

Brent 85.44

+0.05

Природный газ 2.272

-0.05

2 мин
...

Суд арестовал средства российской дочки Baker Hughes по иску Ямал СПГ

Ямал СПГ предъявила претензии в отношении Бейкер Хьюз Рус Инфра в связи с поставками деталей.

Суд арестовал средства российской дочки Baker Hughes по иску Ямал СПГ

Салехард, 15 авг - ИА Neftegaz.RU. 9 августа компания Ямал СПГ подала иск в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа против российской нефтесервисной компании Бейкер Хьюз Рус Инфра. Суд ввел предварительные обеспечительные меры в виде ареста на средства и имущество Бейкер Хьюз Рус Инфра на сумму 50,7 млн долл. США и 47,34 млн руб.
Об этом говорится в определении суда.

Ямал СПГ предъявила претензии в отношении Бейкер Хьюз Рус Инфра в связи с поставками деталей.
В частности, в марте они потребовали вернуть авансовые платежи в размере 11 млн долл. США за непоставленные детали, 6,5 млн долл. США за неоказанные услуги техобслуживания, а также компенсировать стоимость 12 газовых уплотнений, переданных для ремонта и не возвращенных, в размере 1,45 млн долл. США.
Кроме того, Ямал СПГ требовала возместить убытки по замещающей сделке в размере 155,951 долл. США.
Они также настаивали на компенсации стоимости лопатки из комплекта лопаток 1ой ступени, переданной на ремонт, в размере 17,683 долл. США и возврате средств для уплаты таможенных пошлин по договору в размере 47,34 млн руб.
Кроме того, российская компания отправила уведомление о расторжении договора и потребовала выплатить компенсацию в размере 31,56 млн долл. США, но Бейкер Хьюз Рус Инфра отказалась удовлетворить эти требования.

Представители компании Ямал СПГ пояснили, что они приняли меры для обеспечения своих интересов, т.к. компания Бейкер Хьюз Рус Инфра совершает непорядочные действия и намерено не выполняет свои обязательства, ссылаясь на санкции против России.
Кроме того, они отчуждают российские активы и выходят из проектов в России, что увеличивает риск невыполнения будущего решения суда.
Компания Ямал СПГ отмечает, что истцу будет практически невозможно получить удовлетворение своих требований за пределами России из-за того, что европейские контрагенты иначе интерпретируют санкционное регулирование.

Суд удовлетворил заявление Ямал СПГ о введении предварительных обеспечительных мер.
В определении суда указано, что срок действия этих мер составляет 15 рабочих дней, если в течение этого времени не будет подан основной иск в Арбитражный суд.
Компания Ямал СПГ планирует обратиться в Международный коммерческий арбитраж, администрируемый Международной торговой палатой.

После начала спецоперации на Украине, компания Baker Hughes объявила о приостановке своей работы в России.
Президент РФ В. Путин одобрил продажу российских активов Baker Hughes местному менеджменту.
Новая компания, названная Технологии ОФС, начала свою деятельность в ноябре 2022 г.
Однако Бейкер Хьюз Рус Инфра по-прежнему контролируется нидерландской структурой Baker Hughes.

Основным акционером проекта Ямал СПГ является компания НОВАТЭК, которой принадлежит 50,1% Ямал СПГ.
Оставшиеся 20% доли принадлежат французской компании TotalEnergies и китайской компании CNPC, а 9,9% принадлежит китайской компании SRF.


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram