Об этом сообщила компания Vestas.
Тезисы компании:
- иск касается расторжения Vestas контрактов с Fortum на проекты в ветроэнергетике в России;
- введенные в 2022 г. санкции и меры экспортного контроля в отношении РФ не позволили компании поставлять, устанавливать и обслуживать ветряные турбины в соответствии с контрактом;
- таким образом, Vestas воспользовался положением в контракте, которое позволяло расторгнуть его, если на выполнение обязательств повлияли международные санкции;
- были переговоры между сторонами в попытках найти выход из ситуации;
- Vestas расторг контракт в июне 2022 г.;
В РФ компания была технологическим партнером Fortum в проектах ДПМ ВИЭ (договор о предоставлении мощности).
После решения Vestas по уходе из России в 2022 г. предприятие Вестас Мэньюфэкчуринг Рус по производству композитных лопастей для турбин ветрогенераторов (ВЭУ) в г. Ульяновск, работавшее с декабря 2018 г., предполагалось законсервировать.
В свою очередь Фортум (российская структура Fortum) в конце 2022 г. отказалось от части портфеля проектов ВИЭ, отметив, что она не окупаема в текущих условиях.
В компании тогда отметили, что инвестиции в эти проекты не осуществлялись, и не исключали участия в последующих отборах ВИЭ, где этот объем может быть разыгран.
29 марта 2023 г. стало известно, что госкорпорация Росатом разместит в Ульяновской области на площадке бывшего производства Vestas новое производство лопастей для ветроэлектростанций (ВЭС).
Также 7 апреля 2023 г. администратор торговой системы (АТС, структура Совета рынка - регулятор энергорынков) сообщил, что единственным победителем в конкурсе инвестпроектов по строительству ВЭС в России стало Уралэнергосбыт, 50% в котором контролирует финская Fortum.
Инвесторы намерены в 2025-2029 гг. запустить в России 1,8 ГВт ВИЭ-генерации, в т.ч.:
- 1,08 ГВт солнечных электростанций (СЭС),
- 738 МВт ВЭС.