USD 88.0872

-0.2

EUR 96.3046

+0.04

Brent 84.72

-0.36

Природный газ 2.101

+0.05

2 мин
...

Первый оператор проекта Сахалин-1 прекратил работу из-за санкций США и ЕС

Российский суд посчитал, что доводы Exxon Neftegas Limited о наличии обстоятельств форс-мажора являются необоснованными и противоречивыми.

Первый оператор проекта Сахалин-1 прекратил работу из-за санкций США и ЕС

Источник: Сахалин-1

Москва, 9 мар - ИА Neftegaz.RU. Exxon Neftegas Limited, бывший оператор проекта Сахалин-1, прекратил работу в проекте из-за антироссийских санкций Запада.
Об этом 7 марта 2023 г. сообщили РИА Новости источник, знакомый с материалами судебного разбирательства.

Из писем Exxon Neftegas Limited, имеющихся в материалах дела, рассмотренных судом в г. Южно-Сахалинск, следует, что компания остановила все работы из-за введения санкций США, Великобританией и ЕС в отношении России.
В то же время, суд не смог признать эти причины объективными, т.к. подобные ограничения были приняты в нарушение статьи 41го устава ООН.
Кроме того, другие члены консорциума (Индия, Япония) отказались выполнять требования санкций и высказали готовность продолжить участие в проекте.
На этом основании суд указал, что доводы Exxon Neftegas Limited о наличии обстоятельств форс-мажора являются необоснованными и противоречивыми.

Exxon Neftegaz Limited, дочка ExxonMobil, владела 30%-ной долей участия в проекте Сахалин-1.
Также участниками проекта Сахалин-1 являются Роснефть (20%), японская SODECO (30%) и индийская ONGC (20%).
В марте 2022 г. ExxonMobil заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле - о введении режима форс-мажора, в результате чего работа проекта была фактически остановлена.
Сообщалось, что ExxonMobil отказывалась работать с танкерами Совкомфлота, в частности, не принимала российскую страховку судов.

3 августа ExxonMobil сообщила, что работает над передачей своей операционной деятельности по проекту неназванному юрлицу.
Этот шаг был заблокирован указом президента РФ В. Путина от 5 августа, запретившим до конца 2022 г. сделки с долями участия иностранных акционеров в стратегических компаниях России.
7 октября 2022 г. последовал еще один указ В. Путина, предполагающий создание российского оператора проекта Сахалин-1 по аналогии с ранее реализованной сменой оператора в проекте Сахалин-2.
В соответствии с указом, Сахалинморнефтегаз-Шельф получила 11,5% в уставном капитале компании (пропорционально доле участия проекте), еще 8,5% оказались в распоряжении РН-Астра (обе компании принадлежат Роснефти).
Российский оператор - ООО Сахалин-1 - создан 14 октября, его единоличным исполнительным органом на данный момент является Сахалинморнефтегаз-Шельф.
Иностранные акционеры получили возможность конвертировать свои доли участия в проекте в нового оператора, ONGC и Sodeco этим правом воспользовались, а ExxonMobil заявила о полном уходе из России.

Из-за полугодового простоя проекта, по итогам 2022 г. добыча нефти по проекту Сахалин-1 прогнозировалась в 2 раза ниже запланированного уровня - 4,2 млн т, против намеченных 8,9 млн т.
Общие потери поступлений в бюджетной системе РФ оценивались в размере около 4 млрд руб./мес.
Помимо бюджетных убытков, в числе негативных последствий от простоя проекта называлось ухудшение характеристик месторождений, которые могут существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи (КИН).

В феврале 2023 г. Южно-Сахалинский городской суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к Exxon Neftegas Limited о взыскании задолженности по налогам и пеням почти на 15,5 млрд руб.
Управление Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) по Сахалинской области по решению суда арестовало активы Exxon Neftegas Limited.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram