USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 80.63

+0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Shell выплатит нигерийским общинам 15 млн евро компенсации

По данным судебной коллегии Федерального Верховного суда Нигерии, в период с 2004 г. по 2007 г. разливы нефти Shell уничтожили рыбные пруды и сельскохозяйственные угодья в общинах Нигерии.

Shell выплатит нигерийским общинам 15 млн евро компенсации

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Подразделение крупной нефтяной компании Shell в Нигерии выплатит компенсацию в размере 15 млн евро трем местным общинам, которые пострадали от произошедших в период с 2004 г. по 2007 г. разливов нефти.
Об этом сообщается в заявлении, опубликованном 23 декабря на сайте Shell.

Тезисы:
  • после решения Апелляционного суда Гааги от 29 января 2021 г. Shell и Milieudefensie (экологическая организация) договорились об урегулировании в пользу общин Орума, Гои и Икот Ада Удо в Нигерии, пострадавших от 4х разливов нефти, произошедших в период с 2004 г. по 2007 г.;
  • в соответствии с соглашением, Shell Petroleum Development Company of Nigeria Ltd (SPDC), оператор совместного предприятия SPDC, выплатит сумму в размере 15 млн евро в пользу сообществ и индивидуальных заявителей;
  • урегулирование основано на юридическом непризнании ответственности, урегулировании всех претензий и прекращении всех незавершенных судебных разбирательств, связанных с разливами.
По данным судебной коллегии Федерального Верховного суда Нигерии, в период с 2004 г. по 2007 г. разливы нефти Shell уничтожили рыбные пруды и сельскохозяйственные угодья в общинах Нигерии.
В 2019 г. члены общин подали иск против Shell в Апелляционный суд Гааги.
Они потребовали компенсации за ущерб, который был нанесен здоровью и земле разливами нефти.
Но в 2021 г. суд постановил, что Shell и ее дочерняя компания SPDC не несут ответственности за разливы.
С тех пор давление общественности на нефтяную компанию только увеличивалось.
Позднее нидерландская экологическая организация Milieudefensie взялась за представление интересов нигерийских общин в суде.

Также 12 августа 2021 г. стало известно, что Shell согласилась выплатить нигерийскому народу Огони 94.9 млн евро за разлив нефти в конце 1969 г. во время гражданской войны.

10 представителей общин народа Огони подали иск о возмещении ущерба в связи, который случился из-за разлива нефти компании Shell в 1991 г.
14 июня 2010 г. они получили решение Федерального верховного суда в Порт-Харкорте о возмещении ущерба в их пользу, однако дело было передано на апелляцию в Верховный суд.
11 января 2019 г. Верховный суд подтвердил решение в пользу общины.

Shell с решением не согласилась.
Компания отправила ходатайство о пересмотре приговора, но Верховный суд в ноябре 2020 г. отклонил это ходатайство.
Дело попытались вернуть Федеральный суд в Абудже, но позже компания решила возместить ущерб.

Разлив нефти произошел в конце 1969 г. во время гражданской войны в Нигерии в штате Риврс в дельте реки Нигер, где и живут огони.
В районе аварии на мощностях компании велись бои между федеральными силами и отрядами ополченцев.

Дельта реки Нигер - основной нефтеносный районом Нигерии, где в формате совместных предприятий добычу ведут энергетические группы Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Eni, Chevron, TotalEnergies.



Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»