USD 68.2892

+0.71

EUR 73.8298

+0.72

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

RWE, вслед за Uniper, начала арбитражное разбирательство против Газпрома из-за недопоставок газа

VNG рассматривает варианты, чтобы максимально устранить ущерб из-за ситуации с поставками газа, бывшая дочка Газпрома SEFE изучает возможность предъявления претензий со своей стороны.

RWE, вслед за Uniper, начала арбитражное разбирательство против Газпрома из-за недопоставок газа

Источник: RWE

Москва, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Немецкая RWE инициировала арбитражное разбирательство против Газпрома в связи с недопоставками газа.
Об этом 5 декабря 2022 г. сообщила Handelsblatt со ссылкой на представителя RWE.

Ранее разбирательство против Газпром экспорта по этому же поводу начала Uniper в Стокгольмском арбитраже.
Uniper требует возмещения убытков, понесенных ею в связи с недопоставкой Газпром экспортом объемов газа с июня 2022 г.
Замещающие объемы Uniper вынуждена закупать по более высокой цене, чтобы выполнить свои обязательства по поставкам клиентам на основе ранее согласованных цен и объемов.
Затраты по замещению газа легли на Uniper, на данный момент они составляют не менее 11,6 млрд евро и будут продолжать расти до конца 2024 г.
Газпром экспорт подтвердил, что получил исковое заявление от Uniper.
Нарушение контрактов и правомерность заявленных требований Uniper о возмещении убытков компания не признает и намерена защищать свои интересы в рамках правового поля..

По сообщению Handelsblatt, недополученные RWE объемы газа, в отличие от Uniper, сравнительно невелики.
Аналитик Metzler Bank Г. Хойманн оценивает дополнительные расходы RWE в результате недопоставок менее чем в 1 млрд евро.
3й по величине импортер газа в Германии - VNG - рассматривает все варианты, чтобы максимально устранить ущерб из-за ситуации с поставками газа.
Взятая властями Германии под внешнее управление бывшая дочка Газпрома Gazprom Germania, сменившая название на SEFE, изучает возможность предъявления претензий со своей стороны.

Поставки российского газа в Европу по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-1 начали сокращаться с середины июня и полностью прекратились в конце августа 2022 г.
Из-за введенных Канадой в отношении Газпрома санкций и несогласованности санкционных режимов Канады, ЕС и Великобритании не удалось вернуть на головную компрессорную станцию (КС) Портовая МГП Северный поток-1 турбину Siemens.
В итоге турбина зависла в Германии, Газпром отказался ее принимать из-за неправильно оформленных документов, нарушенной схемы транспортировки и неопределенного юридического статуса турбины в условиях санкций.
Еще 3 турбины были последовательно остановлены в связи с выработкой межремонтного ресурса.
Оставшиеся 3 турбины Siemens (включая подменный двигатель, который работал на КС Портовая вместо отправленного в Канаду на капремонт) были остановлены из-за системных неисправностей, связанных с утечками масла, которые можно было устранить только в условиях специализированных ремонтных предприятий.
В итоге 31 августа 2022 г. транспортировка газа по МГП Северный поток-1 была полностью остановлена, а 26 сентября от мощных взрывов в районе датского о. Борнхольм пострадала линейная часть газопровода.

Reuters со ссылкой на письмо Газпрома одному из крупных потребителей сообщал, что в июле 2022 г. Газпром объявил о форс-мажорных обстоятельствах в отношении поставок газа в Европу.
Получение уведомления подтверждали в Uniper и RWE.
Напомним, что 13 июля 2022 г. Газпром пришел к выводу, что не может прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с обеспечением работы КС Портовая.
На тот момент на КС Портовая в работе оставалось 2 основных газоперекачивающих агрегата (ГПА) из 6, а прокачка газа по МГП Северный поток-1 была снижена до 67 млн м3/сутки при плановом объеме 167 млн м3/сутки.
Другие маршруты поставок газа в Германию у Газпрома на тот момент были ограничены.
Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) 11 мая 2022 г. объявил форс-мажор и прекратил прием заявок от Газпрома на прокачку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Сохрановка (МГП Союз).
Газпром назвал форс-мажор немотивированным и перебрасывать объемы на ГИС Суджа (МГП Уренгой - Помары - Ужгород) не стал, сославшись на физическую невозможность в связи с российской потоковой схемой.
Польский участок МГП Ямал - Европа также с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций.

Автор: Е. Алифирова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»