USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Uniper подала в суд на Газпром экспорт для возмещения убытков за недопоставленный газ

Компания рассчитывает добиться от Газпрома возмещения ущерба, также ее вполне устроит, если Газпром закупит газ на спотовом рынке, чтобы выполнить свои обязательства.

Uniper подала в суд на Газпром экспорт для возмещения убытков за недопоставленный газ

Источник: Uniper

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Uniper инициировала разбирательство в Стокгольмском арбитраже против Газпром экспорта.
Об этом 30 ноября 2022 г. сообщила Uniper со ссылкой на гендиректора компании К.-Д. Мобаха.

Uniper требует возмещения убытков, понесенных компанией в связи с недопоставкой Газпром экспортом газа с июня 2022 г.
Свои требования компания мотивирует тем, что она была вынуждена закупать замещающие объемы по более высокой цене, чтобы выполнить свои обязательства по доставке клиентам на основе ранее согласованных цен и объемов.
В результате Uniper потратила не менее 11,6 млрд евро, и эти расходы будут продолжать расти до конца 2024 г.

Поставки газа Газпрома в Европу начали сокращаться с мая 2022 г.
ОГТСУ 11 мая 2022 г. объявил форс-мажор и прекратил прием заявок от Газпрома на прокачку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Сохрановка.
Газпром назвал форс-мажор немотивированным и перебрасывать объемы на ГИС Суджа не стал, сославшись на физическую невозможность в связи с российской потоковой схемой.
Польский участок магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа также с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций.
С середины июня начала сокращаться прокачка газа по МГП Северный поток-1, пока полностью не остановилась в конце августа из-за выбытия из строя ни невозможности ремонта турбин Siemens на компрессорной станции (КС) Портовая, а менее чем через месяц газопровод был взорван.

Как ранее сообщала Uniper, Газпром 14 июля 2022 г. проинформировал ее об объявленном задним числом форс-мажоре в отношении недопоставок газа в прошлом и настоящем.
Uniper посчитала это заявление необоснованным и официально отклонила его, собравшись подать иск в Стокгольмский арбитраж против Газпрома.
Компания рассчитывает добиться от Газпрома возмещения ущерба, также ее вполне устроит, если Газпром закупит газ на спотовом рынке, чтобы выполнить свои обязательства.

Между тем, недавно Стокгольмский арбитраж рассудил спор финской Gasum и Газпром экспорта по поводу схемы «газ за рубли», из-за отказа от которой в мае 2022 г. Финляндия лишилась российского трубопроводного газа.
По итогам разбирательства Gasum заявила, что не обязана платить в рублях или по схеме «газ за рубли».
Газпром, в свою очередь, подчеркнул, что указ президента, вводящий новую схему оплаты поставок трубопроводного газа в недружественные страны, судом признан как форс-мажорное обстоятельство.
Решение может быть полезным в рамках других споров в связи с изменениями в российском законодательстве или решениями российских официальных органов, например предписаний Ростехнадзора, запрещающими эксплуатацию оборудования на КС Портовая.

В связи с ухудшением ситуации на энергетических рынках, Германия готовится национализировать Uniper.
21 сентября 2021 г. правительство ФРГ, Uniper и ее контролирующий акционер финская Fortum согласовали обновленный пакет мер поддержки компании.
Правительство ФРГ вложит в концерн более 8 млрд евро, а также выкупит акции Uniper у Fortum по цене 1,7 евро/акция, в результате чего доля немецкого государства в Uniper составит 98,6%.
19 декабря состоится собрание акционеров, где будут обсуждаться условия помощи со стороны властей Германии.
По оценке Uniper, общий пакет финансовой помощи правительства, используемый для стабилизации компании, с учетом затрат на национализацию составит не менее 29 млрд евро.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»