USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 84.94

+0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ExxonMobil допускает подачу иска к правительству России из-за ситуации с Сахалином-1

Срок между направлением компанией уведомления о разногласиях и подачей иска может сильно различаться в зависимости от контракта, но часто составляет от 30 до 90 дней.

ExxonMobil допускает подачу иска к правительству России из-за ситуации с Сахалином-1

Источник: Exxon Neftegas Ltd.

Москва, 31 авг - ИА Neftegaz.RU. Американская Exxon Mobil Corp. уведомила российских чиновников о намерении подать в суд на федеральное правительство России, если ей не позволят выйти из СРП-проекта Сахалин-1, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания:
  • Представитель Exxon К. Нортон сообщил, что компания недавно направила российским властям уведомление о разногласиях, которое является обычной практикой досудебного урегулирования конфликтов.
  • Оно устанавливает крайний срок, к которому стороны должны достигнуть соглашения. В противном случае дело может быть передано в суд.
  • Exxon предпринимает шаги для подачи иска, предполагая, что вопрос вряд ли будет решен к установленному сроку.
  • Точную дату подачи уведомления установить не удалось. Срок между направлением компанией уведомления о разногласиях и подачей иска может сильно различаться в зависимости от контракта, но часто составляет от 30 до 90 дней.
  • Ожидается, что иск будет подан за пределами России, но, по словам юристов, на его рассмотрение в международном арбитражном суде могут уйти годы.
ExxonMobil 1 марта 2022 г. объявила об отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в России.
На следующий день компания уведомила о своем выходе из проекта Сахалин-1.
Отмечалось, что компания не будет инвестировать в новые проекты в России.

В начале августа президент В. Путин подписал указ, запрещающий до 31 декабря 2022 г. акционерам из недружественных стран совершать покупки и продажи долей в российских стратегических предприятиях и акционерных обществах, а также их дочерних структурах.
Под действие указа попадают доли участия в соглашениях о разделе продукции Сахалин-1 и Харьягинском СРП, а также доли в компаниях-производителях оборудования для топливно-энергетического комплекса, оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования.

Незадолго до этого ExxonMobil, владеющая 30% долей в Сахалине-1, опубликовала отчет для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в котором говорится о деятельности по передаче прав компании по СРП-проекту Сахалин-1 третьей стороне.
Кто именно представляет третью сторону, в отчете не уточнялось.
По сообщению Times of India, ONGC Videsh Ltd готова расширить свое участие в проекте Сахалин-1 после выхода из него ExxonMobil.

В апреле Exxon Neftegas Ltd объявила форс-мажор и начала сокращать добычу нефти на СРП-проекте из-за событий, которые препятствуют или задерживают выполнение компанией своих обязательств по соглашениям и проведение операций на требуемом уровне международных стандартов для морской и нефтяной промышленности.
В отчете за 2й квартал Exxon сообщила о снижении производства на российских активах за отчетный период на 30 тыс. бнэ/сутки (в 2021 г. добывалось 56 тыс. бнэ/сутки).

В начале августа Роснефть, владеющая 20% в проекте, сообщила, что добыча нефти на Сахалин-1 до сих пор не восстановлена, резервуары терминала Де-Кастри заполнены на 95%, отгрузка нефти не ведется.
В проекте Сахалин-1 кроме ExxonMobil и Роснефти участвуют SODECO (Япония) - 30% и ONGC (Индия) - 20%.
Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн т нефти и 485 млрд м3 природного газа, годовой объем добычи на проекте - 11,3 млн т нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»