USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 94.66

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Украинские власти передали активы Д. Фирташа Нафтогазу

Речь идет об арестованных 26 областных операторах

Украинские власти передали активы Д. Фирташа Нафтогазу

Киев, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Правительство Украины передало 26 областных операторов газораспределительных систем, принадлежавших олигарху Д. Фирташу, Черноморнафтогазу (управляется Нафтогазом).
Об этом сообщило издание РБК-Украина, которое обратилось в Кабинет министров за разъяснением распоряжения правительства.

Ранее на активы Д. Фирташа был наложен арест.
В распоряжении кабина Украины от 28 мая 2022 г. перечень активов не публикуется, однако в правительстве сообщили, что речь идет об арестованных 26 областных операторах.

Распоряжение правительства Украины от 28 мая 2022 г. предписывает передать в управление Черноморнефтегазу активы, на которые наложен арест в уголовном производстве.
Передача активов возложена на Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и др. преступлений (АРМА).

При этом Черноморнафтогазу и Минэнерго поручено принять все действенные меры, направленные на предотвращение риска сбоя и/или прерывания функционирования активов, что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций (ЧС).

На прошлой неделе Печерский суд г. Киева передал в управление АРМА арестованные частные корпоративные права на 26 областных и городских операторов газораспределительных систем.

В 2018 г. 70% облгазов Украины принадлежало олигарху Д. Фирташу.
В июне 2021 г. Совбез Украины ввел персональные санкции против Д. Фирташа.
Как заявил тогда секретарь СНБО А. Данилов, его предприятия в титановой отрасли якобы снабжали сырьем военные предприятия РФ.

В августе 2021 г. Совбез поручил вернуть в госсобственность компанию Черкассы азот, принадлежавшую бизнесмену.
Кассационный хозяйственный суд оставил без изменений судебные решения от 2021 г. о возвращении в госсобственность 49% акций Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК), принадлежавших Д. Фирташу.

Сам Д. Фирташ поднялся на посредничестве при поставках российского газа на Украину:
  • RosUkrEnergo, основным бенефициаром которой являлся Д. Фирташ, была создана в 2004 г. для поставок туркменского и иного газа для украинского рынка. При этом компания планировала инвестировать в развитие ГТС, необходимой для обеспечения транзита, а также выступить оператором транзита закупленного газа.
  • В октябре 2008 г. Нафтогаз и Газпром договорились о работе без посредника, что сильно ударило по бизнесу RosUkrEnergo.
  • В 2011 г. во время президентства В. Януковича в RosUkrEnergo вскрылась растрата 11,2 млрд м3 газа, допущенная еще при В. Ющенко.
  • После прихода к власти П. Порошенко у новых властей Украины к Д. Фирташу возникли очень серьезные вопросы.Также претензии возникли у США, обвинивших Д. Фирташа в коррупционных преступлениях за границами Украины.
В марте 2014 г. по запросу США Д. Фирташ был задержан в Австрии, но через несколько дней был отпущен под залог в 125 млн евро и с тех пор проживает в Австрии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»