1 мин
...

Иран протестует против захвата нефтяного танкера в греческих водах под давлением США

МИД Ирана вызвал посла Швейцарии, представляющего интересы США в Тегеране, для подачи дипломатической жалобы на конфискацию судна за сообщения о нарушении санкций

Иран протестует против захвата нефтяного танкера в греческих водах под давлением США

Москва, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Министерство иностранных дел Ирана вызвало посланника Швейцарии, который представляет интересы Вашингтона в Тегеране, чтобы выразить протест против захвата американцами иранской нефти с российского судна в греческих водах, сообщило государственное информационное агентство IRNA.

Тезисы иранского МИД:
  • Исламская Республика выражает глубокую озабоченность в связи с продолжающимся нарушением правительством США международных законов и международных морских конвенций.
  • Призываем к немедленному освобождению судна и его груза
Швейцарский посол сообщил иранским официальным лицам, что передаст послание Тегерана в Вашингтон, сообщает IRNA.
События произошли после того, как грузовое судно было захвачено в греческих водах.
Информационное агентство цитирует иранскую Портовую и морскую организацию, заявившую, что танкер под названием Pegas искал убежища вдоль побережья Греции после технических проблем и плохой погоды, добавив, что конфискация его груза является ярким примером пиратства.

Отдельно 25 мая США ввели санкции против того, что они назвали поддерживаемой Россией сетью контрабанды нефти и отмывания денег для иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
После чего пресс-секретарь Роснефти М. Леонтьев заявил, что компания подаст в суд на Минфин США, тк «все, что говорит Блинкен, является заведомым недоказуемым враньем, имеющим шкурную подоплеку».

Представитель Министерства юстиции США отказался комментировать конфискацию нефти.
Скандал вокруг танкера разгорелся на фоне напряженных усилий по возрождению ядерной сделки 2015 г. между Ираном, США и рядом других мировых держав.
Специальный представитель президента США Д. Байдена по Ирану признал, что перспективы восстановления соглашения очень туманы на фоне требований Тегерана к Вашингтону исключить КСИР из списка иностранных террористических организаций.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»