2 мин
...

Дело о процентах. PGNiG намерена инициировать новое разбирательство против Газпрома по поводу переплаты за поставки газа

PGNiG опять вспомнила о своей старой победе в Стокгольмском арбитраже, но результат для компании тогда был неоднозначный

Дело о процентах. PGNiG намерена инициировать новое разбирательство против Газпрома по поводу переплаты за поставки газа

Москва, 19 мая - ИА Neftegaz.RU. PGNiG направила Газпрому и Газпром экспорту запрос о возбуждении арбитражного разбирательства о выплате процентов по сумме переплаты за поставки газа в 2014-2022 гг.
Об этом стало известно 19 мая 2022 г. из отчета PGNiG.

Запрос был направлен 31 марта 2022 г.
PGNiG требует от Газпрома и Газпром экспорта выплаты процентов по сумме, переплаченной PGNiG за природный газ, поставленный в период с ноября 2014 г. по февраль 2020 г.
Компания ожидает от Газпрома ответа на ее обращение в арбитраж.

Речь идет о старом судебном разбирательстве между Газпромом и PGNiG, тянувшемся с 2015 г.
PGNiG тогда инициировала спор с Газпромом в Стокгольмском арбитраже по ценовой формуле в долгосрочном контракте, заключенном в 1996 г. (т.н. Ямальский контракт).
30 марта 2020 г. Стокгольмский арбитраж принял решение о новой формуле расчета цены на российский газ, тесно привязав цену газа по контракту с котировками газа на рынках Западной Европы.
Суд обязал Газпром компенсировать PGNiG переплату за поставки газа, образовавшуюся как разницу между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 г.
Газпром решение Стокгольмского арбитража оспорил, но выплату в адрес PGNiG произвел, посчитав, что это не повлияет на процесс обжалования.
Примечательно, что сумму переплаты Газпром оценил в 1,606 млрд долл. США, перечислив эту сумму PGNiG (включая проценты) в конце июня 2020 г.
Однако PGNiG посчитала сумму некорректной и вернула Газпрому переплату в размере 90 млн долл. США.
Т.е. в итоге речь шла о компенсации в размере 1,5 млрд долл. США.

Решение Стокгольмского арбитража в итоге обернулось для PGNiG неожиданно.
С конца 2020 г. цены на природный газ на европейских хабах начали резко расти и сейчас остаются на уровне выше 1000 долл. США/1000 м3, несмотря на завершение отопительного сезона.
Из-за усиления привязки к биржевым ценам, PGNiG столкнулась с сильным ростом цен по новой формуле Ямальского контракта.
В октябре 2020 г. PGNiG направила Газпрому запрос на корректировку цены, а позднее изменила его, заявив, что видит возможности для снижения цены на поставляемый ей газ в условиях беспрецедентного роста цен.
Газпром ответил ассиметрично, подав PGNiG встречную заявку на увеличение цены на газ.
Далее последовала еще серия взаимных обращений в арбитраж о пересмотре цен, а сейчас PGNiG решила вспомнить о процентах по старой выплате Газпрома.

Также отметим, что запрос о возбуждении нового арбитражного разбирательства был направлен 31 марта 2022 г., т.е. до резкого ухудшения отношений между компаниями.
26 апреля 2022 г. Польша ввела санкции в отношении Газпрома в рамках деятельности EuroPolGaz, оператора польского участка магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа.
Польские санкции предусматривают заморозку финансовых активов и имущества, а также исключение возможности участия в тендерах.
Газпром с 27 апреля 2022 г. полностью приостановил поставки газа PGNiG, что связано с неоплатой поставок газа по рублевой схеме.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»