4 мин
...

Nord Stream 2 AG обратилась с запросом о приостановке разбирательства по спору об обновленной газовой директиве ЕС

20 июня 2022 г. компания представит арбитражу свою позицию  по поводу возможности продолжить разбирательство по существу

Nord Stream 2 AG обратилась с запросом о приостановке разбирательства по спору об обновленной газовой директиве ЕС

Источник: Nord Stream 2

Москва, 29 апр - ИА Neftegaz.RU. Арбитражный трибунал в Канаде отменил запланированные на конец июня 2022 г. слушания по по спору о применении к магистральному газопроводу (МГП) Северный поток 2 обновленной газовой директивы ЕС.
Об этом говорится в отчетности Газпрома по МСФО за 2021 г., представленной 28 апреля 2022 г.

Nord Stream 2 AG, оператор проекта Северный поток 2, 1 марта 2022 г. обратилась с запросом о приостановлении арбитражного разбирательства по данному спору.
Арбитражный трибунал, сформированный еще в феврале 2020 г. в г. Торонто, Канада, отменил слушания, запланированные на конец июня 2022 г.
На 20 июня 2022 г. назначено заседание в формате видеоконференции, где Nord Stream 2 AG предстоит прокомментировать соответствующие обстоятельства и дальнейшую возможность продолжить арбитражное разбирательство по существу.

Nord Stream 2 AG ранее инициировала споры по обновленной газовой директиве ЕС вообще и ее применимости к МГП Северный поток 2 в частности.
Обновленная газовая директива ЕС вступила в силу 23 мая 2019 г., распространив нормы 3го энергопакета ЕС на морские газопроводы, входящие на территорию стран ЕС.
В частности, речь идет о разделении деятельности по добыче и транспортировке газа (анбандлинг) и доступу сторонних компаний к мощностям газопровода.
В случае МГП Северный поток-2 принципиальное отсутствие альтернативных поставщиков означает фактическое ограничение мощности газопровода на 50%, как в случае с МГП OPAL, восточным отводом от МГП Северный поток в Германии.

25 июля 2019 г. Nord Stream 2 AG обратилась в Общий суд ЕС с заявлением об отмене изменений в газовой директиве ЕС, назвав их дискриминационными и принятыми с нарушениями.
Общий суд ЕС 20 мая 2020 г. отклонил иск Nord Stream 2 AG по процессуальным основаниям, на что компания 28 июля 2020 г. направила жалобу в Суд справедливости.
В январе 2021 г. Nord Stream 2 AG представила ответ на ранее направленные Советом ЕС и Европейским парламентом возражения на свою жалобу от 28 июля 2020 г., а в мае 2021 г. - ответ на возражения Польши, Латвии и Эстонии, ранее заявивших о присоединении к процессу на ту же жалобу.
26 сентября 2019 г. Nord Stream 2 AG направила в адрес ЕК уведомление об инициировании арбитражного разбирательства арбитражным трибуналом ad hoc по правилам ЮНСИТРАЛ против ЕС в рамках Договора к Энергетической хартии.
Компания настаивает, что приняв поправки к газовой директиве ЕС, которые носят дискриминационный характер, ЕС нарушил свои обязательства, закрепленные в статьях 10 и 13 Договора к Энергетической хартии.
В феврале 2020 г. был сформирован арбитражный трибунал, которому 3 июля 2020 г. Nord Stream 2 AG направила заявление по существу разбирательства.
ЕС в ответ представил свое заявление от 15 сентября 2020 г., содержащее возражения относительно юрисдикции арбитражного трибунала рассматривать спор и просьбу о бифуркации (рассмотрении иска по формальным обстоятельствам до его рассмотрения по существу), Nord Stream 2 AG на него ответила.
Слушания по вопросу о бифуркации состоялись 8 декабря 2020 г. и решением арбитражного трибунала от 31 декабря 2020 г. просьба ЕС о бифуркации была отклонена.
3 мая 2021 г. ЕС представил заявление по существу разбирательства, на что Nord Stream 2 AG 25 октября 2021 г. направила в адрес арбитражного трибунала ответный меморандум по существу разбирательства, а также контрмеморандум на возражения ЕС относительно юрисдикции арбитражного трибунала рассматривать спор.
1 марта 2022 г. Nord Stream 2 AG подала запрос о приостановлении арбитражного разбирательства, июньские слушания отменены, а 20 июня 2022 г. компания представит арбитражу свою позицию по поводу возможности продолжить разбирательство по существу.

Разбирательство по поводу применимости обновленной газовой директивы ЕС к МГП Северный поток 2 Nord Stream 2 AG ведет в Германии, оспаривая решение Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA) об отказе в выводе газопровода из-под обновленной газовой директивы ЕС.
Изменений в данном процессе на данный момент нет.
15 июня 2020 г. Nord Stream 2 AG направила в Высший земельный суд г. Дюссельдорф жалобу на решение BNetzA от 15 мая 2020 г., которым Nord Stream 2 AG было отказано в предоставлении освобождения газопровода из-под действия ключевых положений обновленной газовой директивы ЕС.
Слушания по делу состоялись 30 июня 2021 г., решение Высшего земельного суда г. Дюссельдорф об отказе в удовлетворении жалобы было обнародовано 25 августа 2021 г.
21 сентября 2021 г. Nord Stream 2 AG обжаловала решение Высшего земельного суда г. Дюссельдорф в Федеральном верховном суде ФРГ.

По поводу ситуации с самой Nord Steam 2 AG Газпром комментариев не приводит.
23 февраля 2022 г. США ввели блокирующие санкции в отношении компании, что означает заморозку активов на территории США, запрет американским лицам на взаимодействие с компанией.
Кроме того, существует риск применения вторичных санкций в отношении любого иностранного лица за существенные сделки и взаимодействие с компанией, находящейся под блокирующими санкциями США.
После введения санкций США против Nord Stream 2 AG, на рынке пошли слухи о банкротстве компании, которые Nord Stream 2 AG опровергла, но больше никаких официальных сообщений о статусе компании не последовало.

МГП Северный поток 2 проходит от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.
Протяженность газопровода составляет 1224 км (по каждой из 2 ниток), мощностью - 55 млрд м3/год газа.
Строительство газопровода на данный момент полностью завершено, обе нитки заполнены технологическим газом и технически готовы к прокачке.
Процесс сертификации газопровода, и без того бюрократически затянутый, был заморожен Германией еще до начала российской спецоперации на Украине, сразу после признания Россией ДНР и ЛНР.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»