1 мин
...

КТК негодует. Росприродназор подал иск на 5,3 млрд рублей, не дождавшись расчетов компании

В компании утверждают, что 25 февраля направили в адрес главы Росприроднадзора оценку объема утечки нефти в соответствии с договоренностями, достигнутыми на совещании

КТК негодует. Росприродназор подал иск на 5,3 млрд рублей, не дождавшись расчетов компании

Источник: Пресс-служба КТК

Москва, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. В Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) заявили, что Росприроднадзор подал иск к компании на 5,3 млрд руб. по возмещению ущерба за разлив нефти под Новороссийском до получения расчетов по объему разлива от КТК и в нарушение сложившегося диалога.

Тезисы КТК:
  • В нарушение сложившегося диалога и до получения расчетов от компании Росприроднадзор подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании вреда с КТК-Р.
  • Ведомство произвело перерасчет суммы в сторону значительного повышения от прежде заявленной в расчетах ведомства.
  • Компания направила 25 февраля в адрес главы ведомства С. Радионовой оценку объема утечки нефти в соответствии с договоренностями, достигнутыми на совещании 25 января.
  • Оценка выполнялась с помощью гидравлической модели c использованием сертифицированного программного обеспечения.
Ранее С. Радионова заявила, что КТК отказывается добровольно компенсировать причиненный окружающей среде ущерб и ведомство намерено судиться.
Согласно данным КТК,
  • общий объем утечки нефти в результате ЧП под Новороссийском составил 69,1 т или 89,1 м3;
    истечение нефти происходило в течение около 17 минут с различной интенсивностью;
  • герметичность части внутренней и внешней оболочки компенсатора сохранена, что свидетельствует об истечении только через ограниченную площадь отверстия с дополнительным гидравлическим сопротивлением, а не в условиях гильотинного разрыва нефтепровода.
Для проведения оценки объемов истечения применили гидравлическую модель схемы погрузки с использованием сертифицированного лицензионного программного обеспечения Гидросистема производства компании НТП Трубопровод.
Программа позволяет задавать точную геометрическую и элементную модель технологических сетей любой сложности с возможностью проведения гидравлических расчетов.
Расчитанный программой объем утечки подтвердили выкладки Института космических исследований РАН в ходе международной конференции Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса.

Крупный разлив нефти произошел 7 августа на причале КТК-Р в поселке Южная Озереевка под Новоросийском.
Причиной разлива нефти назвали разрушение на выносном причальном устройстве (ВПУ №1) нефтяного терминала, где заправлялся танкер Minerva Symphony.
В октябре 2021 г. Росприроднадзор сообщил, что ущерб от последствий разлива нефти оценивается почти 4,5 млрд руб.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»