2 мин
...

Украинский суд в очередной раз отказался рассматривать жалобу В. Медведчука на домашний арест

Однопартиец В. Медведчука назвал ситуацию издевательством над правосудием, законом, правами человека

Украинский суд в очередной раз отказался рассматривать жалобу В. Медведчука на домашний арест

Источник: ОПЗЖ

Киев, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Апелляционный суд г. Киев в очередной раз отказался рассматривать жалобу главы политсовета партии Оппозиционная платформа - За жизнь (ОПЗЖ), депутата Верховной рады Украины В. Медведчука на домашний арест.
Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины от партии ОПЗЖ Р. Кузьмин

3 февраля 2022 г. Апелляционный суд уже переносил на 17 февраля 2022 г. рассмотрение апелляционной жалобы В. Медведчука в связи с непоступлением материалов уголовного производства, а также из-за болезни председательствующего судьи.
Однако 17 февраля 2022 г. Апелляционный суд вновь не стал рассматривать жалобу, поскольку Печерский райсуд г. Киев вновь не представил в апелляционный суд дело В. Медведчука для проверки.
Кроме того, прокурор, который явился в суд, не представил документов, подтверждающих его полномочия на участие в деле.
Ситуацию Р. Кузьмин охарактеризовал ситуацию как издевательство над правосудием, законом, правами человека.
Также Р Кузьмин высказал возмущение в связи с тем, что западные партнеры Украины даже не пикнули по этому поводу.

Ранее депутаты Верховной рады от ОПЗЖ В. Нимченко и Г. Мамка выступили с совместным заявлением, в котором указали, что власти Украины грубо нарушают законы, удерживая В. Медведчука под арестом более полугода.
Продление круглосуточного домашнего ареста более 6 месяцев противоречит конституции и уголовному кодексу Украины, а также решениям Европейского суда по правам человека.
Совокупный срок содержания под домашним арестом во время досудебного расследования не может превышать полугода, в связи с чем В. Медведчук должен был выйти из-под домашнего ареста не позднее 13 ноября 2021 г.

В. Медведчуку в мае 2021 г. предъявили обвинения в госизмене и нарушении законов и обычаев войны.
Печерский районный суд г. Киев избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.
В октябре 2021 г. В. Медведчуку было предъявлено еще одно обвинение, на этот раз в содействии деятельности террористических организаций.
По версии следствия, В. Медведчук был причастен к поставкам угля из неподконтрольных Киеву районов Донбасса в конце 2014 - начале 2015 гг. на сумму более 200 млн грн (около 7,6 млн долл. США).
В этот период Украина из-за военных действий в Донбассе потеряла потеряла 12 млн т угля, что вынудило активизировать импорт и вести «серые» поставки из Донбасса.
Политик остается под круглосуточным домашним арестом по первому делу, апелляция защиты на его арест осталась без удовлетворения.
В. Медведчук считает уголовные дела против него сфабрикованными, а сам процесс - политическими репрессиями.

Также к В. Медведчуку на Украине предъявляют претензии за близкие отношения с российскими властями и лояльно отношение к ЛНР и ДНР.
Напомним, что президент РФ В. Путин является крестным дочери В. Медведчука.
В свое время В. Медведчук прогремел на постсоветском пространстве после анонсирования коррупционной газовой схеме Дюссельдорф+.
Также оппозиционер вел переговоры с российской стороной о возможности восстановления прерванных в 2015 г. прямых поставок российского газа на Украину по сниженной цене.
В 2019 г. Россия даже согласилась поставлять Украине газ по фиксированной цене 175 долл. США/1000 м3, но власти Украины это не устроило, несмотря на многократный рост тарифов на газ для населения.
Также претензии к В. Медведчуку связаны с Новошахтинским заводом нефтепродуктов (НЗНП), совладельцем которого является политик.
В феврале 2021 г. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции против В. Медведчука за поставки горюче-смазочные материалы (ГСМ) на территорию ДНР и ЛНР.
Санкции, предусматривающие блокировку всех активов и собственности В. Медведчука на Украине, были введены сроком на 3 года.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»