3 мин
...

Суд в США закрыл дело о взыскании с России 50 млрд долл. США по ходатайству бывших акционеров ЮКОСа

Основное разбирательство в Нидерландах пока на паузе - Верховный суд Нидерландов вернул дело в Апелляционный суд г. Амстердам

Суд в США закрыл дело о взыскании с России 50 млрд долл. США по ходатайству бывших акционеров ЮКОСа

Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. Апелляционный суд округа Колумбия (США) принял решение прекратить дело, в рамках которого бывшие акционеры ЮКОСа пытались взыскать с России 50 млрд долл. США.
Постановление по делу размещено в электронной базе данных суда.

Суд удовлетворил ходатайство ответчика в лице России и отклонил ходатайство бывших акционеров ЮКОСа о пересмотре решения суда нижестоящей инстанции, приостановившего дело.
Впрочем, истцы против этого не возражали ввиду тупиковости конкретно данного судебного разбирательства.
В итоге ходатайство России было удовлетворено, а дело - закрыто.

Бывшие акционеры ЮКОСа в своем ходатайстве просили апелляционный суд отменить постановление нижестоящей инстанции, удовлетворившей в ноябре 2020 г. ходатайство России о приостановке судебного разбирательства.
Тогда судья федерального суда округа Колумбия Б. Хауэлл приняла решение приостановить рассмотрение данного дела в Вашингтоне до 18 ноября 2022 г. или до тех пор, пока не будет изучена кассационная жалоба России в Верховном суде Нидерландов.
При этом дело в суде нижестоящей инстанции в США остается в замороженном состоянии до окончания разбирательств в Верховном суде Нидерландов.
5 ноября 2021 г. 5 ноября 2021 г. Верховный суд Нидерландов отменил решение, согласно которому Россия должна выплатить более 50 млрд долл. США бывшим акционерам ЮКОСа, дело возвращено в Апелляционный суд Амстердама.
В связи с этим в рамках разбирательства в США бывшие акционеры компании ЮКОС 18 ноября 2021 г. попросили Апелляционный суд округа Колумбия отклонить свою же апелляцию, сообщив, что обе стороны договорились о прекращении дела, определив порядок оплаты расходов.

Вялотекущее дело ЮКОСа продолжается, основной процесс идет в Нидерландах, параллельно различные иски бывших акционеров ЮКОСа к России рассматривались в других странах, в т.ч. в США, Франции, Германии, Бельгии, Индии.
Дело началось в 2003 г., когда власти России обвинили руководство ЮКОСа в уклонении от уплаты налогов, что обернулось ликвидацией ЮКОСа в 2007 г. и реальными сроками для главы ЮКОСа М. Ходорковского и президента банка Menatep П. Лебедева.
С 2005 г. бывшие акционеры ЮКОСа (Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal) объединились в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML) ведут судебное разбирательство с Россией.
Тогда бывшие акционеры подали иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге, утверждая, что Россия нарушала положения Энергетической хартии о защите инвесторов, обозначив сумму претензий в 28,3 млрд долл. США, но потом увеличив ее до 114,2 млрд долл. США.
Рекордная для судебных разбирательств сумма 50 млрд долл. США сложилась по итогам решения 2014 г. Арбитражного трибунала в Гааге, который постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию, фактически экспроприировав ЮКОС, при этом государство получило выгоду, поскольку ключевые активы ЮКОСа в итоге отошли госкомпаниям Газпром и Роснефть.
Россия это решение оспорила, подав ходатайство в Окружной суд Гааги, который в апреле 2016 г. посчитал, что гаагский арбитраж не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа и отменил его решение.

Далее в процессе последовала пауза, пока в феврале 2020 г. Апелляционный суд г. Гаага не отменил вердикт суда первой инстанции.
Россия вновь оказалась должна бывшим акционерам ЮКОСа, но уже 57 млрд долл. США с учетом набежавших пени.
На это решение Россия подала кассационную жалобу РФ в Верховный суд Нидерландов, в июне 2020 г. суд, опираясь на мнение прокуратуры страны, принял жалобу к рассмотрению.
В своей жалобе Россия в очередной раз отметила допущенные многочисленные юридические ошибки при толковании международного права.
Так, апелляционный суд не принял во внимание то, что истцы неоднократно нарушали антикоррупционное законодательство и фактически совершали мошеннические действия.
Россия считает, что бывшие акционеры ЮКОСа завладели активами с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа чиновников, отвечавших за приватизацию.
Офшорные компании-пустышки фактически не оплатили акции ЮКОСа, не внеся никакого вклада в российскую экономику, и, соответственно, не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле договора к Энергетической хартии, на который они ссылаются.
5 ноября 2021 г. Верховный суд Нидерландов вынес решение в пользу России по одному пункту, посчитав, что Апелляционный суд Гааги по процессуальным соображениям ошибочно проигнорировал довод России о том, что бывшие акционеры ЮКОСа предположительно совершили мошенничество в рамках арбитражной процедуры, и поэтому не вынес в этой части решение по существу.
Остальные доводы России были отклонены, по соответствующим пунктам решение апелляционного суда окончательно.
В настоящее время дело передано в Апелляционный суд г. Амстердам.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»