Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение по иску Роснефти к телеканалу Дождь, касающемуся проекта Восток Ойл
2 мин
...

Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение по иску Роснефти к телеканалу Дождь, касающемуся проекта Восток Ойл

Роснефть позиционирует Восток Ойл как проект мирового уровня, поэтому очень резко реагирует на упоминания какой-либо недобросовестности в контексте проекта

Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение по иску Роснефти к телеканалу Дождь, касающемуся проекта Восток Ойл

Москва, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. 9й арбитражный апелляционный суд г. Москвы оставил в силе решение Арбитражного суда г. Москвы по иску Роснефти к телеканалу Дождь о защите деловой репутации.
Об этом Дождь сообщил 21 июля 2021 г.

В своем иске Роснефть требовала удалить из новости, опубликованной Дождем 16 марта 2021 г. на основании материала Bloomberg, упоминание проекта Восток Ойл, реализуемого Роснефтью на севере Красноярского края, в качестве кандидата на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Роснефть 18 марта 2021 г. подала иск в Арбитражный суд г. Москвы, в котором публикацию Дождя в части проекта Восток Ойл охарактеризовала как не соответствующую действительности и порочащую ее деловую репутацию.

Роснефть неоднократно подчеркивала, что проект Восток Ойл реализуется за счет средств компании и партнеров по проекту и не предусматривает использования долгосрочного госфинансирования.
В частности, об этом глава Роснефти И. Сечин докладывал президенту РФ В. Путину в ходе рабочих встреч в ноябре 2020 г. и феврале 2021 г.
Контекст публикации выстроен так, что создается впечатление, что Роснефть вводит в заблуждение, в т.ч. руководство РФ и потенциальных инвесторов, когда сообщает, что проект Восток Ойл реализуется за счет собственных средств, а при этом параллельно претендует на получение средств из ФНБ для реализации соответствующего проекта.
Роснефть позиционирует Восток Ойл как проект мирового уровня (по объемам запасов, качеству нефти, удобству логистики и экологичности), что очень интересно крупным иностранным инвесторам.
В конце 2020 г. Роснефть закрыла сделку с Trafigura, своим крупнейшим трейдинговым партнером, который приобрел 10% в проекте Восток Ойл за 7 млрд евро.
10 июня 2021 г. Роснефть сообщила о подписании соглашения об основных условиях сделки по продаже еще 5% уставного капитала Восток Ойла с консорциумом в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd.
На данный момент о закрытии сделки пока не сообщалось.

Для защиты своей деловой репутации Роснефть обратилась в Арбитражный суд г Москвы.
20 мая 2021 г. суд поддержал позицию Роснефти и признал информацию о проекте Восток Ойл в материале Дождя несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию Роснефти.
Кроме того, суд решил, что телеканал должен удалить со своего сайта сведения, касающиеся Роснефти, из написанной по материалу Bloomberg статьи, а также опубликовать опровержение.
Апелляционную жалобу Дождь подал 18 июня, а 21 июля 9й Арбитражный апелляционный суд оставил ее без удовлетворения, подтвердив решение суда 1й инстанции.
По сообщению Дождя, на заседании, которое заняло около 15 минут, представитель Роснефти повторил аргументы, приведенные в иске компании.
По итогам заседания апелляционный суд объявил только резолютивную часть решения.
Полный текст решения должен быть изготовлен судом в течение 5 дней.

Аналогичные иски Роснефть подавала также к Эху Москвы, а также самому агентству Bloomberg.
Заседания по ним были назначены на 24 мая, но суд отложил оба слушания на 4 августа 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»