В контексте дела ЮКОСа. Конституционный суд разъяснил позицию по спорам вокруг нератифицированных международных договоров
3 мин
...

В контексте дела ЮКОСа. Конституционный суд разъяснил позицию по спорам вокруг нератифицированных международных договоров

Решение КС по сути означает, что рассмотрение спора в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа является неконституционным

Москва, 26 дек - ИА Neftegaz.RU. Конституционный суд (КС) разъяснил, что споры по нератифицированным международным договорам не может рассматривать международный арбитраж.
Определение №2867-О-Р от 24 декабря 2020 г. опубликовано на сайте суда.

Дело И. Ушакова

КС разъяснил постановление от 27 марта 2012 г. № 8-П по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 23 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».
В 2012 г. житель г. Чита И. Ушаков ввез из Китая товары для собственного пользования, задекларировал их и уплатил пошлины.
Позднее проверка обнаружила, что согласно договору о Таможенном кодексе Таможенного союза (ТС) уплаченная сумма должна быть выше.
Однако на момент пересечения И. Ушаковым границы положения договора применялись временно, о чем было заключено соответствующее соглашение между странами-членами ТС, и оно не было опубликовано.
КС постановил, что без официального опубликования международный договор, затрагивающий права, свободы и обязанности человека и гражданина и устанавливающий при этом отличные от закона правила, не может применяться.

Правительство РФ обнаружило в постановлении КС правовую коллизию и обратился за разъяснениями.
По мнению федеральных властей, что такое истолкование нормы на практике может необоснованно пониматься как допускающее временное применение международного договора в части согласия РФ на передачу споров с иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража.
КС разъяснил, что п. 1 ст. 23 ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» в действующей системе правового регулирования РФ не допускает временного применения положений международного договора РФ, которые предусматривают разрешение международным арбитражем споров между РФ и иностранными инвесторами, возникших в связи с осуществлением ими инвестиций и предпринимательской деятельности на территории РФ, даже если данный международный договор был официально опубликован, без принятия федерального закона о его ратификации.
Это означает, что только ратификация международного договора РФ федеральным законом позволяет передать на рассмотрение международного арбитража споры между РФ и иностранными инвесторами.

Дело ЮКОСа

Разъяснение КС разрешает России не выплачивать 57 млрд долл. США бывшим акционерам ЮКОСа по решению Гаагского суда, посчитала BBC.
Постановление КС 2012 г. касалось договора по ТС, но распространялось, в частности, и на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который временно применялся с 1994 г., но ратифицирован не был.
На основании ДЭХ Арбитражный трибунал в Гааге в 2014 г. постановил взыскать с России по искам бывших акционеров ЮКОСа 50 млрд долл. США (с учетом пеней сумма взыскания выросла на 7 млрд долл. США. и достигла 57 млрд долл. США.).
Суд исходил из того, что Россия нарушила ДЭХ, фактически экспроприировав ЮКОС, при этом государство получило выгоду, поскольку ключевые активы ЮКОСа в итоге отошли Газпрому и Роснефти. 
В апреле 2016 г. Окружной суд г. Гаага отменил решение Международного арбитражного суда, посчитав, что третейский суд в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа, но в феврале 2020 г. Апелляционный суд г. Гаага отменил вердикт суда первой инстанции.

Россия оспаривает это решение, отмечая, что апелляционной инстанцией были допущены многочисленные юридические ошибки при толковании международного права.
Минюст РФ считает, что апелляционный суд не принял во внимание то, что истцы неоднократно нарушали антикоррупционное законодательство и фактически совершали мошеннические действия.
Так, бывшие акционеры ЮКОСа завладели активами с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа чиновников, отвечавших за приватизацию.
Офшорные компании-пустышки фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику.
Таким образом, истцы не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле договора к ДЭХ, на который они ссылаются. 
В мае 2020 г. Россия обжаловала решение Апелляционного суда Гааги в Верховном суде Нидерландов, в июне суд посчитал кассационную жалобу России приемлемой.
В декабре 2020 г. Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по ЮКОСа, слушания в рамках разбирательства по существу пройдут в начале 2021 г.
Нынешнее решение КС по сути означает, что рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа является неконституционным.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»