USD 74.3615

+0.99

EUR 90.4087

+1.44

BRENT 55.2

-0.04

AИ-92 43.86

+0.05

AИ-95 47.9

+0.04

AИ-98 53.29

-0.02

ДТ 48.47

+0.02

2 мин
113

Суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по делу ЮКОСа

Слушания в рамках разбирательства по существу пройдут в начале 2021 г.

Суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по делу ЮКОСа

Гаага, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. Верховный суд Нидерландов принял решение отклонить ходатайство России, поданное в рамках разбирательства по делу ЮКОСа.
Соответствующее решение опубликовано 4 декабря 2020 г. на сайте суда.

Ходатайство с просьбой приостановить исполнение судебных решений по делу нефтяной компании ЮКОС, российская сторона подала в июне 2020 г.
Решение Верховного суда означает, что бывшие акционеры ЮКОСа могут продолжать добиваться выполнения арбитражных решений в ожидании окончательного судебного решения по этому делу.
Слушания в рамках разбирательства по существу пройдут в начале 2021 г.

Дело ЮКОСа тянется уже более 17 лет.
В 2003 г. власти России обвинили руководство компании в уклонении от уплаты налогов, что обернулось ликвидацией ЮКОСа в 2007 г. и реальными сроками для главы ЮКОСа М. Ходорковского и президента банка Menatep П. Лебедева.
С 2005 г. бывшие акционеры ЮКОСа (Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal), объединившись в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML) ведут судебное разбирательство с Россией.

В 2014 г. Арбитражный трибунал в Гааге постановил взыскать с России 50 млрд долл. США, после чего GML начала добиваться ареста российских зарубежных активов, вплоть до алкогольных товарных знаков.
Суд исходил из того, что Россия нарушила Энергетическую хартию, фактически экспроприировав ЮКОС, при этом государство получило выгоду, поскольку ключевые активы ЮКОСа в итоге отошли Газпрому и Роснефти. 
В апреле 2016 г. Окружной суд г. Гаага отменил решение Международного арбитражного суда, посчитав, что третейский суд в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа.
Однако Апелляционный суд г. Гаага в феврале 2020 г. отменил вердикт суда первой инстанции и вновь обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более 50 млрд долл. США.
С учетом пеней сумма взыскания выросла на 7 млрд долл. США. и достигла 57 млрд долл. США. 

Россия, со своей стороны настаивает на том, что апелляционной инстанцией были допущены многочисленные юридические ошибки при толковании международного права.
Минюст РФ считает, что апелляционный суд не принял во внимание то, что истцы неоднократно нарушали антикоррупционное законодательство и фактически совершали мошеннические действия.
Так, бывшие акционеры ЮКОСа завладели активами с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа чиновников, отвечавших за приватизацию.
Офшорные компании-пустышки фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику.
Таким образом, истцы не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле договора к Энергетической хартии, на который они ссылаются. 
В мае 2020 г. Россия обжаловала решение Апелляционного суда Гааги в Верховном суде Нидерландов, в июне суд посчитал кассационную жалобу России приемлемой.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»




Последние новости