USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.81

-0.46

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
5077

Газпром подал апелляционную жалобу на штраф Польши по делу газопровода Северный поток-2

Газпром принципиально не согласен с позицией UOKiK и решением о наложении штрафа.

Газпром подал апелляционную жалобу на штраф Польши по делу газопровода Северный поток-2

Москва, 5 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром подал апелляцию в польский суд на решение польского антимонопольного регулятора (Urząd ochrony konkurencji i konsumentów, UOKiK), который наложил на Газпром штраф в размере около 6,5 млрд евро (7,6 млрд долл. США) по делу о строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом сообщил Газпром.

Газпром подал апелляционную жалобу в польский суд по защите конкуренции и потребителей на решение антимонопольного органа Польши.
Компания принципиально не согласна с позицией UOKiK и решением о наложении штрафа в размере около 6,5 млрд евро.

Газпром сделал заявление 4 ноября 2020 г., в выходной день, когда в России отмечают День народного единства.
Примечательно, что праздник приурочен к событиям 1612 г., когда народное ополчение избавилось от польской оккупации Кремля.

UOKiK подтвердил получение от Газпрома апелляционной жалобы на свое решение по Северному потоку-2.
В соответствии с регламентом глава управления передает его вместе с материалами дела в суд безотлагательно, в течение 3х месяцев с даты подачи апелляции.
Дальнейший ход этого дела будет зависеть от суда.

Напомним, что UOKiK 7 октября 2020 г. обвинил Газпром и европейские компании в несогласованном с польскими властями создании совместного предприятия (СП) для реализации проекта Северный поток-2.
На европейские компании наложен общий штраф в размере 385 млн злотых (100 млн долл. США), Газпром был оштрафован на 29 млрд злотых (7,6 млрд долл. США).
Кроме того UOKiK потребовал расторгнуть договор о строительстве Северного потока-2, заключенные между оператором проекта Nord Stream 2, Газпромом и европейскими инвесторами - OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper. 

Газпром и европейские партнеры по проекту не согласны с решением Польши - формально они не нарушили требование регулятора и не создавали СП, а заключили соглашение о финансировании проектной компании, Nord Stream 2, которая является дочкой Газпрома.
Газпром сообщил, что при обжаловании решение польского регулятора не подлежит исполнению до вступления в силу определения вышестоящего суда.
Шансов в польском суде у Газпрома не много, придется обжаловать решение польского регулятора на европейском уровне.
В Еврокомиссии посчитали штрафы, наложенные Польшей, завышенными, отметив, что решение основано на польском законодательстве, а не на антимонопольном законодательстве ЕС.

Европейские партнеры проекта также уже сообщили о намерениях обжаловать решение UOKiK:
  • OMV подаст апелляцию на это решение, настаивая на том, что это решение не имеет под собой каких-либо правовых оснований;
  • по мнению Uniper, заключенные между финансовыми партнерами Северного потока-2 и Газпромом документы - не СП, а соглашения о финансировании, которые не подлежат уведомлению в соответствии с польским законодательством о контроле за слияниями;
  • Wintershall Dea отметила, что безоговорочно приняла на себя все обязательства по финансовым соглашениям с Nord Stream 2 и оставляет за собой право обжаловать решение польского антимонопольного регулятора.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»