USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 46.39

+0.52

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

2 мин
2570

Верховный суд Нидерландов может до 2021 г. принять решение о приостановке исполнения решений по искам экс-акционеров ЮКОСа

Слушания по заявлению России о приостановке исполнения решений апелляционного суда, вынесенных по искам бывших акционеров ЮКОСа, начнутся в Верховном суде Нидерландов уже завтра

Верховный суд Нидерландов может до 2021 г. принять решение о приостановке исполнения решений по искам экс-акционеров ЮКОСа

Москва, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. Россия подала в Верховный суд Нидерландов заявление о приостановке исполнения решений Апелляционного суда Гааги, вынесенных по искам бывших акционеров ЮКОСа.
Об этом 29 октября 2020 г. РИА Новости сообщил уполномоченный России при ЕСПЧ - замглавы Минюста РФ М. Гальперин.

Слушания по заявлению России начнутся в Верховном суде Нидерландов 30 октября 2020 г.
Ожидается, что Верховный суд Нидерландов может определиться, приостанавливать ли исполнение решений по искам бывших акционеров ЮКОСа до конца декабря 2020 г.

Судебное разбирательство между Россией и бывшими акционерами ЮКОСа, которые объединились в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML), продолжается с 2005 г.
Само дело ЮКОСа началось чуть раньше, в 2003 г., когда власти обвинили руководство компании в уклонении от уплаты налогов.
Глава ЮКОСа М. Ходорковский и президент банка Menatep П. Лебедев в 2005 г. получили реальные сроки, выйдя на свободу в конце 2013 г. и начале 2014 г. соответственно.
В 2007 г. ЮКОС был ликвидирован в связи с банкротством, а его активы получили Роснефть и Газпром.

В 2014 г. Арбитражный трибунал в Гааге постановил взыскать с России 50 млрд долл. США, после чего GML начала добиваться ареста российских зарубежных активов.
В частности, арест был наложен на 18 алкогольных товарных знаков Союзплодоимпорту, в т.ч. «Столичная» и «Московская» на территории стран Бенилюкса, но  компании удалось через суд добиться снятия ареста. 
В апреле 2016 г. Окружной суд г. Гаага отменил решение Международного арбитражного суда, заявив, что третейский суд в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа.
Однако Апелляционный суд г. Гаага в февраля 2020 г. отменил вердикт голландского суда первой инстанции и вновь обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более 50 млрд долл. США.
Сумма взыскания с учетом пеней выросла на 7 млрд долл. США. и достигла 57 млрд долл. США. 

15 мая 2020 г. Россия обжаловала в Верховном суде Нидерландов решение Апелляционного суда Гааги.
В июне 2020 г. Верховный суд Нидерландов признал приемлемой кассационную жалобу России на решение Апелляционного суда Гааги о взыскании в пользу бывших акционеров ЮКОСа 57 млрд долл. США.
На предстоящих слушаниях Верховному суду Нидерландов предстоит оценить доводы о многочисленных юридических ошибках, допущенных, по мнению России, апелляционной инстанцией при толковании международного права.
Минюст РФ настаивает на том, что апелляционный суд не принял во внимание то, что истцы неоднократно нарушали антикоррупционное законодательство и фактически совершали мошеннические действия.
В ведомстве настаивают, что бывшие акционеры ЮКОСа завладели активами с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа чиновников, отвечавших за приватизацию.
В частности, офшорные компании-пустышки фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»