USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 45.82

-0.05

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

2 мин
2243

Суд Гааги снял арест товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya, наложенный по иску бывших акционеров ЮКОСа

Окружной суд Гааги пришел к выводу, что имущество Союзплодоимпорта не может служить объектом взыскания по требованиям к России

Суд Гааги снял арест товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya, наложенный по иску бывших акционеров ЮКОСа

Москва, 28 окт - ИА Neftegaz.RU. Окружной суд Гааги принял решение об отмене ареста на территории стран Бенилюкса (Нидерланды, Бельгия и Люксембург), наложенного на алкогольные товарные знаки «Столичная» и «Московская» (Stolichnaya и Moskovskaya) по иску бывших акционеров ЮКОСа.
Об этом Федеральное казенное предприятие (ФКП) Союзплодоимпорт сообщило 27 октября 2020 г.

В мае 2020 г. ряд товарных знаков, которые принадлежат Союзплодоимпорту, оказались арестованными в рамках судебного спора между бывшими акционерами ЮКОСа и Россией.
Представители бывших акционеров ЮКОСа настаивали на том, что товарные знаки могут расцениваться как имущество России, добиваясь их ареста для получения компенсации в размере более 50 млрд долл. США по решению Апелляционного суда в Гааге.
Бывшие акционеры ЮКОСа исходили из того, что если Россия потратила 20 лет, чтобы доказать в суде государственную принадлежность товарных знаков «Столичная» (Stolichnaya) и «Московская» (Moskovskaya), то отрицать право собственности не будет.
В случае с другими зарубежными активами Россия оспаривала претензии, утверждая, что те принадлежат отдельным россиянам или находятся под дипломатической защитой.
Истцы посчитали это железобетонным аргументом и стали добиваться получения брендов Союзплодоимпорта, рассчитывая выставить права на них на аукцион в сентябре 2020 г.

Однако суд решил иначе.
Окружной суд Гааги по итогам слушаний 13 октября 2020 г. пришел к выводам, что имущество Союзплодоимпорта не может служить объектом взыскания по требованиям к России, а само предприятие в соответствии с положениями российского Гражданского кодекса не может нести ответственность по долгам РФ.
На этом основании суд отменил арест товарных знаков, решение вступило в законную силу и опубликовано на сайте суда.
Кроме того, суд обязал бывших акционеров ЮКОСа оплатить судебные расходы.

В 2014 г. Международный арбитражный суд в Гааге вынес решение о взыскании с России более 50 млрд долл. США в пользу бывших акционеров ЮКОСа по делу об ущербе в результате принудительного банкротства, Россия решение суда оспорила.
20 апреля 2016 г. Окружной суд г. Гаага отменил решение Международного арбитражного суда, заявив, что третейский суд в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа.
Однако Апелляционный суд г. Гаага 18 февраля 2020 г. отменил вердикт голландского суда первой инстанции и вновь обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более 50 млрд долл. США.
15 мая 2020 г. Россия обжаловала в Верховном суде Нидерландов решение Апелляционного суда Гааги.
Минюст РФ упирает на то, что бывшие владельцы ЮКОСа систематически уклонялись от уплаты налогов и отмывали денежные средства, а суд в Гааге эти обстоятельства не учел.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»