Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.
Тезисы ведомства:
- из-за блокировки назначения новых арбитров со стороны США, апелляционный орган ВТО не функционирует с декабря 2019 г. и не рассматривает новые апелляционные жалобы;
- тем не менее, перед заседанием 28 августа 2020 г. ЕС подал так называемую апелляцию «в пустоту» в споре по энергокорректировкам, тем самым заблокировав утверждение доклада третейской группы;
- разочарованы действиями наших партнеров из ЕС;
- считаем, это решение идет вразрез с заявлениями Евросоюза о необходимости соблюдения норм права ВТО;
- ЕС своими действиями фактически препятствует правосудию, пытаясь продлить возможность применения незаконных практик для защиты своих неконкурентоспособных производителей.
Напомним, что в конце июля 2020 г. третейская группа арбитров ВТО вынесла решение в пользу РФ в споре с ЕС относительно применения методики энергокорректировок в антидемпинговых расследованиях.
В частности, группа указала, что продление действия меры в отношении сварных труб с использованием энергокорректировок не соответствует обязательствам ЕС в рамках ВТО.
Также было признано, что у ЕС отсутствовали основания начинать пересмотр меры в отношении нитрата аммония и, следовательно, продлевать ее действие.
Третейская группа рекомендовала ЕС привести свои меры в соответствие с нормами ВТО.
В этой связи Россия рассчитывала на добросовестное и незамедлительное исполнение международных обязательств ЕС в полном объеме, после утверждения доклада на заседании Органа по разрешению споров ВТО 28 августа 2020 г.
Но нет.
Точка в 30-летнем споре оказалась не точкой
Третейская группа казалось бы поставила точку в 30-летнем споре РФ с ЕС в отношении якобы нерыночного характера российской экономики.
В частности, была признана противоречащей правилам ВТО практика ЕС, в соответствии с которой в антидемпинговых расследованиях не принимаются во внимание издержки российских предприятий на приобретение сырья.
Такой подход стал применяться ЕС еще в отношении советского экспорта.
Он основан на предположении о якобы нерыночном характере ценообразования в нашей стране, в частности, на газ.
Его использование привело к введению дискриминационных антидемпинговых пошлин против российского нитрата аммония и других товаров
Так, в рамках практики энергокорректировок ЕС в ходе антидемпинговых расследований не учитывал цены, по которым российские предприятия покупали природный газ для производства экспортной продукции.
Вместо них в расчетах использовались цены на газ в третьих странах, что практически всегда приводило к переоценке реальных издержек российских компаний и, соответственно, к высоким антидемпинговым пошлинам против российских товаров.
В результате российским экспортерам был нанесен существенный материальный ущерб.
Неоднократные попытки урегулировать эту проблему на 2-стороннем уровне, в т.ч. в рамках многих саммитов Россия-ЕС, к успеху не приводили.
Поэтому и была инициирована судебная процедура в ВТО.
Но добиться от ЕС исполнения решения оказалось не так-то просто.
Автор: А. Чижевский