Северный поток-2 как повод? Арестованный за шпионаж норвежец оказался сотрудником DNV GL
2 мин
...

Северный поток-2 как повод? Арестованный за шпионаж норвежец оказался сотрудником DNV GL

DNV GL предоставляет услуги по верификации и оценке технических рисков в нефтегазовой отрасли, включая сертификацию морских трубопроводов

Осло, 19 авг - ИА Neftegaz.RU. Служба безопасности полиции Норвегии (Politiets sikkerhetstjeneste, PST) арестовала по подозрению в передаче гостайны сотрудника компании DNV GL, специализирующейся в т.ч. на сертификации морских трубопроводов.
Об этом сообщает норвежское издание Verdens Gang.

PST задержала 50-летнего мужчину в одном из ресторанов г. Осло 15 августа 2020 г.
По версии норвежских правоохранительных органов, задержанный имел доступ к информации, которая может иметь большое значение для других стран и неоднократно встречался с представителем российской разведки.
На этом основании сотрудника DNV GL обвиняют в том, что он пытался продать конфиденциальную информацию российской разведке.
По данным Verdens Gang, специальность подозреваемого позволяет ему контактировать с представителями норвежской оборонной промышленности.

С другой стороны, DNV GL является международным сертификационным и классификационным обществом, ключевой компетентностью которого является оценка, консалтинг и менеджмент риска.
В частности, DNV GL предоставляет услуги по верификации и оценке технических рисков в нефтегазовой отрасли, включая сертификацию морских трубопроводов.
По стандартам DNV GL построено 65% морских трубопроводов, включая магистральный газопровод (МГП) Северный поток.
Также компания должна была сертифицировать безопасную и надежную работу МГП Северный поток-2.
В настоящее время США готовят расширенные санкции против МГП Северный поток-2, которые в своем более жестком варианте будут распространятся и на организации, сертифицирующие готовый газопровод.
На практике санкции против сертифицирующей организации не дадут ввести даже построенный МГП Северный поток-2 в эксплуатацию.
Поэтому контакты между сотрудником DNV GL и представителями российской стороны выглядели бы логично, но следствием этот факт не доказан.
Впрочем, МИД Норвегии уже заявил послу РФ о том, что сотрудник российского посольства является персоной нон грата и его попросят покинуть Норвегию.

Между тем, следствию предстоит показать, какой информацией сотрудник DNV GL поделился с российским офицером разведки.
Задержанный не признал в суде, что информация могла навредить национальным интересам Норвегии.
Виновным он себя не признает, при этом выражая готовность отвечать на вопросы следователей.
Решением суда обвиняемый заключен под стражу на 4 недели.
В случае признания его вины в передаче иностранному государству информации, которая может навредить фундаментальным интересам Норвегии, задержанному может грозить до 15 лет тюрьмы.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»