USD 58.1006

-1.73

EUR 56.4751

-2.46

BRENT 86.65

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Суд отказался привлекать ЦБ РФ в качестве третьего лица по делу о покупке алмазного бизнеса ЛУКОЙЛа

Решение может быть обжаловано в апелляционном суде в срок, не превышающий 10 дней со дня его вынесения

Суд отказался привлекать ЦБ РФ в качестве третьего лица по делу о покупке алмазного бизнеса ЛУКОЙЛа

Архангельск, 3 июл - ИА Neftegaz.RU. Арбитражный суд Архангельской области отказался привлекать Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) в качестве третьего лица в рамках рассмотрения дела по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о признании недействительной сделки по приобретению Открытие холдингом у ЛУКОЙЛа алмазодобывающей компании АГД Даймондс (ранее Архангельскгеолдобыча).
Об этом говорится в материалах суда.

Ходатайство ФАС РФ и ЦБ РФ о привлечении последнего к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, суд решил оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в 14м арбитражном апелляционном суде путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий 10 дней со дня его вынесения.

Напомним, что ФАС в мае 2020 г. обратилась с иском в суд Архангельской области о признании недействительной сделки по продаже ЛУКОЙЛом 100% акций АГД Даймондс Открытие холдингом.
В своем иске ФАС отмечала, что в ходе санации банка Открытие ЦБ РФ выявил подозрительную сделку, совершенную в мае 2017 г.
Тогда Открытие холдинг через свою 100%-ную дочку Открытие Промышленные Инвестиции приобрел у ЛУКОЙЛа 100% акций АГД Даймондс за 1,45 млрд долл. США, что в 2 раза превышало стоимость предприятия.
ФАС посчитала, что были нарушены требования закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
При рассмотрении сделки правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, заявителем не была представлена информация о наличии у ряда бенефициаров Открытие Холдинга гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами.
Тогда же было заявлено, что третьей стороной по иску ФАС выступит ЦБ РФ, под контроль которого банк Открытие, а также санируемый им банк Траст, перешли в 2017 г.

ЛУКОЙЛ заявил о своем несогласии с доводами ФАС, заявив, что является добросовестным продавцом.
Цена актива была согласована сторонами сделки в результате продолжительных переговоров с привлечением в качестве консультантов крупнейших инвестиционных банков.
ЛУКОЙЛ выстроил этот актив с нуля, проинвестировав значительные средства в его развитие.
На момент продажи Архангельскгеолдобыча представляла собой эффективный алмазный бизнес, выведенный на проектную мощность и генерирующий значительные объемы свободного денежного потока.
Также ЛУКОЙЛ заявил, что инициирование ФАС данного судебного разбирательства ставит под сомнение установленную законом процедуру госконтроля за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и, по сути, оспаривает правомерность принятого правительственной комиссией решения.

Архангельскгеолдобыча осуществляет разработку алмазоносного месторождения им. В.П. Гриба, расположенного в Архангельской области.
Данное месторождение является 1м по запасам в Европе, 4м - в России и 7м в мире.
Алмазоносная трубка, получившая имя выдающегося архангельского геолога Владимира Павловича Гриба, была открыта в 1996 г.
В 2014 г. на месторождении введен в строй горно-обогатительный комбинат им. В. Гриба мощностью 4,5 млн т/год руды.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»