USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Конституционный суд направил спор Gazprom Neft Trading с перевозчиком нефтепродуктов на пересмотр

Суд отметил, что в случаях, когда вывоз груза из РФ приходится разбить на 2 этапа в силу непреодолимых обстоятельств, создаются неблагоприятные условия для продвижения российских товаров на международных рынках. Это не соответствует конституционному требованию поддержки конкуренции и вступает в противоречие с принципом равенства налогообложения

Конституционный суд направил спор Gazprom Neft Trading с перевозчиком нефтепродуктов на пересмотр

Санкт-Петербург, 3 июл - ИА Neftegaz.RU. Конституционный суд (КС) России направил на пересмотр дело о взыскании с компании GazpromNeft Trading GmbH задолженности, возникшей после уплаты перевозчиком экспортируемых нефтепродуктов НДС из-за того, что их транспортировка в 2014 г. разделилась на внутрироссийский и международный этапы.

Об этом говорится в материалах суда.

КС опубликовал постановление по делу о проверке конституционности ряда положений Налогового кодекса РФ по жалобе Gazprom Neft Trading.

В 2014 г. компания поставляла нефтепродукты из России в Нидерланды. Все проходило согласно договору на международную перевозку с компанией СКФ Атлантик, что подразумевало нулевую ставку НДС.

Однако по ходу следования зафрахтованное судно получило повреждения, и в порту Мурманска пришлось перевалить груз на судно другого владельца.

При этом прежний коносамент (документ, который подтверждает право собственности на груз и выдается его перевозчиков грузовладельцу) на всю международную перевозку был аннулирован, его заменили на 2 новых. Один для внутрироссийского этапа, другой - на перевозку за пределы РФ.

Таким образом одноэтапная международная перевозка была разделена на два этапа. И для перевозки использовали два судна.

Первый этап формально перестал отвечать требованиям Налогового кодекса к применению нулевой ставки НДС и перевозчик уплатил этот налог по ставке 18%, а затем стал взыскивать эту сумму с заявителя в качестве задолженности по договору.

Gazprom Neft Trading не удалось убедить арбитражные суды в том, что перевозка не утратила экспортного характера, что и стало причиной обращения в КС РФ.

Суд отметил, что в случаях, когда вывоз груза из РФ приходится разбить на 2 этапа в силу непреодолимых обстоятельств, создаются неблагоприятные условия для продвижения российских товаров на международных рынках.

Это не соответствует конституционному требованию поддержки конкуренции и вступает в противоречие с принципом равенства налогообложения - плательщики НДС, осуществляющие одинаковые по своей сути операции, не должны нести разное налоговое бремя.

Чтобы воспользоваться возможностью не платить НДС, компания должна соблюсти 2 условия:

  • доказать реальность экспорта,

  • иметь документальное подтверждение права на применение налоговой ставки ноль процентов.


Право на нулевой НДС подтверждается в т.ч. предоставлением коносамента (как действующего, так и аннулированного), и коносамент остается доказательством даже если он был аннулирован из-за разбивки доставки на 2 этапа.

КС отметил, что оспариваемые нормы Налогового кодекса соответствуют конституции, т.к. не препятствуют тому, чтобы нулевая ставка НДС применялась и в тех случаях, когда непредвиденные обстоятельства вынуждают компанию фактически оказывать услуги только на территории РФ. Для этого должна быть подтверждена связь этих услуг с завершенной доставкой груза за границу.

Поэтому КС отправил дело на пересмотр.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»