Россия обжаловала решение о выплате 57 млрд долл. США бывшим акционерам ЮКОСа
3 мин
...

Россия обжаловала решение о выплате 57 млрд долл. США бывшим акционерам ЮКОСа

Минюст РФ подчеркивает, что Россия будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях

Россия обжаловала решение о выплате 57 млрд долл. США бывшим акционерам ЮКОСа

Москва, 15 мая - ИА Neftegaz.RU. Россия обжаловала в Верховном суде Нидерландов решение Апелляционного суда г. Гаага по выплате бывшим акционерам ЮКОСа 57 млрд долл. США.
Об этом 15 мая 2020 г. сообщил Минюст РФ.

В кассационной жалобе Россия требует отмены решения Апелляционного суда Гааги по иску бывших акционеров ЮКОСа, обязывающего Россию выплатить 57 млрд долл. США в качестве возмещения якобы нанесенного им ущерба.
Выводы апелляционного суда Россия считает неправомерными и необоснованными.

В кассационной жалобе позиция России основывается на 4 основных доводах:
  1. Апелляционный суд Гааги пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного регулирования. Так, контроль над активами компании был получен экс-акционерами ЮКОСа с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию. Офшорные компании-пустышки, контролируемые российскими гражданами, фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику. При управлении ЮКОСом бывшими владельцами были допущены систематическое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денежных средств и прочие противоправные действия. Поэтому истцы не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), на который они ссылаются. Помимо этого, представлены доказательства подкупа российскими олигархами основного свидетеля по делу.
  2. В ходе арбитражного разбирательства компании-истцы ввели арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров 3 подставных компаний, подавших иски против России. На самом деле истцами фактически являлись бенефициары ЮКОСа. Минюст РФ отмечает, что в суд были представлены неопровержимые доказательства связи российских граждан с истцами. Поэтому истцы не могут быть признаны иностранными инвесторами.
  3. Судом было проигнорировано отсутствие недвусмысленного согласия России на арбитражное разбирательство по иску бывших акционеров ЮКОСа. Минюст считает суд использовал неправильную трактовку механизма временного применения ДЭХ, содержащегося в ст. 45 договора.
  4. Решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), который ранее неоднократно отвергал обвинения в адрес России в политической мотивированности и репрессивном характере налоговых мер, принятых в отношении ЮКОСа. ЕСПЧ подтвердил, что российские налоговые органы действовали законным образом при доначислении налогов. Апелляционный суд Гааги не учел доказанного в ходе названных разбирательств массового ухода ЮКОСа от налогов и практически полностью проигнорировал многочисленные доказательства использования ЮКОСом фирм-однодневок в регионах с льготным налогообложением, подтвержденные решениями ЕСПЧ.

Минюст РФ подчеркивает, что Россия будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях.
Разбирательство вокруг активов ЮКОСа длятся уже более 15 лет.
В 2005 г. Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), дочки Group Menatep Limited, владевшие суммарно 51% ЮКОСа, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму 28,3 млрд долл. США.
С учетом иска Veteran Petroleum Ltd., пенсионного фонда ЮКОСа, общая сумма претензий к России достигли 33,1 млрд долл. США.
Впоследствии исковые суммы продолжили увеличиваться.

В июле 2014 г. Арбитраж при постоянной палате Третейского суда в Гааге поддержал требования заявителей, признав действия РФ по отношению к бывшим владельцам ЮКОСа экспроприацией и назначив 50 млрд долл. США компенсации.
В ноябре 2014 г. Россия подала в Окружной суд г. Гаага 3 ходатайства об отмене арбитражных решений.
Не дожидаясь решения по жалобе, в июне-августе 2015 г. бывшие акционеры ЮКОСа начали процесс приведения в исполнение решения гаагского суда в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании.
20 апреля 2016 г. Окружной суд г. Гаага отменил арбитражные решения, причем суд удовлетворил ходатайство России на основании 1 из 6 представленных аргументов, сочтя его убедительным и решив не тратить время на рассмотрение 5 остальных.
Позднее иски об аресте активов России в Германии, Индии, Франции и Бельгии были либо отозваны истцами, либо отменены судами этих стран.
В настоящий момент все исполнительные производства против РФ, инициированные экс-акционерами ЮКОСа, прекращены либо приостановлены.

Однако разбирательство не закончилось.
Апелляционный суд г. Гаага 18 февраля 2020 г. обязал Россию выплатить 50 млрд долл. США бывшим акционерам ЮКОСа.
Глава Минюста РФ К. Чуйченко тогда заявил, что Россия однозначно обжалует это решение.
Официальный представитель МИД РФ М. Захарова заявила, что постановление суда является политически ангажированным актом, и Россия будет добиваться его отмены.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»