3 мин
...

Черский все ближе. Но Польша хочет арестовать активы операторов Северного потока и Северного потока-2

Польша хоть так рассчитывает задержать достройку газопровода Северный поток-2

Черский все ближе. Но Польша хочет арестовать активы операторов Северного потока и Северного потока-2

Варшава, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. Польша намерена инициировать арест акций компаний Nord Stream и Nord Stream 2, операторов магистральных газопроводов (МГП) Северный поток и Северный поток-2, если Газпром не вернет польской PGNiG, присужденные ей Стокгольмским арбитражем средства.
Об этом заявил замминистра госактивов Польши Я. Ковальский в интервью Wprost.

Польша откровенно нагнетает ситуацию с МГП Северный поток-2.
Только 25 апреля 2020 г. PGNiG обвинила Газпром в несоблюдении требований Стокгольмского арбитража, пригрозив обратиться в Еврокомиссию.
И, не дав опомниться, снова напала.

Известно, что отношения властей РФ и Польши переживают не лучшие времена.
Так бывает.
Но, очевидно, что Газпром уже доказал лояльность к решениям Арбитража в декабре 2019 г, ошеломив общественность перечислением на Украину 2,9 млрд долл США.
Хотя 43% опрошенных читателя Neftegaz.RU не одобряли такое решение, власти России пошли на это непопулярное решение.
И нынешняя массированная атака под названием Наезд PGNiG на Газпром довольно странна, но ответ прост - атака срежиссирована добрыми самаритянами из США.
Власти США - в бешенстве, вероятность успешного завершения проекта МГП Северный поток -2 растет с каждой пройденной морской милей трубоукладчиком Черский.
Бравый КМТУС оказался не по зубам властям США и потихоньку движется себе в Балтику.
Это кажется невероятным при неистовом стремлении властей США остановить Черского, но - это так.
28 апреля 2020 г. Черский проследовал Нидерланды и приближается к датской Ютландии, а там и Балтика.
Похоже, что его уже заправил танкер Пашин, который после долгого ожидания у пролива Ла Манш ныне направился на базу в г. Мурманск.
Вывести Газпром и власти России из себя, заставить ошибиться - вот основная задача, поставленная властями США полякам.
Поэтому власти Польши активизировались.

Тезисы от Я. Ковальского:
  • во-первых, если россияне все-таки не будут уважать закон, то неплохо было бы наложить арест на акции Nord Stream и Nord Stream 2,
  • это может привести к задержке реализации проекта газопровода Северный поток-2,
  • во-вторых, абсолютно необходимо исключить любые уступки с Газпромом по поводу исполнения тех 6 млрд злотых (1,43 млрд долл. США), которые принадлежат Польше,
  • Польша обладает юридическими инструментами для взыскания с Газпрома этих денег.
Речь идет о споре между Газпромом и PGNiG по долгосрочному контракту на поставки газа по МГП Ямал - Европа, заключенному в 1996 г. (Ямальский контракт).
Ямальский контракт действует до 2022 г. и предусматривает поставки Россией в Польшу до 10 млрд м3/год.
Продлевать контракт Польша не намерена, поскольку считает его невыгодным.
Это довольно необъективно, потому что таковы были договоренности при социализме, ведь СССР все построил на свои средства.

В 2012 г. по Ямальскому договору стоимость газа для Польши была снижена на 10%, но PGNiG посчитала, что это не соответствует состоянию рынка и в мае 2015 г. подала иск в Стокгольмский арбитраж об очередном снижении стоимости.
В рамках данного разбирательства в феврале 2016 г. PGNiG подала в Стокгольмский арбитраж иск к Газпрому и Газпром экспорту, оспаривая цену на российский газ.

В конце июня 2018 г. Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по иску PGNiG о пересмотре цен на поставки газа по Ямальскому контракту.
Арбитры посчитали, что польская компания имеет право требовать снижение цены на поставки по МГП Ямал - Европа.
При этом Газпром сообщил, что арбитраж полностью отказал PGNiG в изменении цены согласно требованию, заявленному компанией в ходе разбирательства.
В то же время Газпром не согласился с выводами о наличии у Стокгольмского арбитража полномочий изменить формулу цены по собственному усмотрению и в октябре 2018 г. обжаловал промежуточное решение арбитража.
30 марта 2020 г. PGNiG сообщила, что Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по иску компании к Газпрому по цене на российский газ, признав право польской компании на возврат денежных средств в объеме 1,5 млрд долл. США.
Газпром со своей стороны заявил, что еще рассматривает решение суда и пока считает преждевременным оценивать сумму будущих выплат.
В ответ PGNiG обвинила российскую сторону в несоблюдении требований Стокгольмского арбитража и пригрозила обратиться в Еврокомиссию.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»